Парфенчиков ответил на главные вопросы о том, готово ли здравоохранение Карелии к коронавирусу
Daily News

Парфенчиков ответил на главные вопросы о том, готово ли здравоохранение Карелии к коронавирусу

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков решил отвечать у себя на странице во «ВКонтакте» на вопросы о коронавирусе под хештегом «важнознать». Сегодня он опубликовал тезисы о карельском здравоохранении и коронавирусе.

Так, говоря о том, как медработники Карелии защищены от вируса, Парфенчиков упомянул спецзащиту и заверил, что она есть у всех:

— Для медицинских работников закуплены средства индивидуальной защиты. Так, приобретены одноразовые противоэпидемические костюмы для проведения краткосрочных манипуляций, например, забора биоматериала для исследований на коронавирус. Для работы непосредственно с пациентами с подозрением на коронавирусную инфекцию приобретаются костюмы высокой степени защиты, одноразовые халаты, бахилы, нарукавники, защитные экраны, маски, дезинфицирующие средства для обработки помещений. Первые партии СИЗ уже доставлены в медицинские организации. На следующей неделе они поступят и в наш инфекционный центр в Питкяранте.

Смысл общей изоляции, по мнению губернатора, в блокировке вируса:

— Смысл всеобщей изоляции — не дать вирусу распространиться. Разобщение людей, сокращение контактов — наиболее эффективный способ остановить инфекцию. Напомню, что был установлен круг контактов одного из госпитализированных пациентов — это 163 человека! Только самоизоляция может остановить сейчас эту цепочку.

Многих интересовала формулировка «условно положительный результат»:

— Для того чтобы поставить точный диагноз, необходима верификация в специализированном референц-центре — противочумном институте в Москве, — рассказал Парфенчиков. — До этого считать анализ достоверным нельзя. Официально он считается «условным» — мы ждем результаты третьих исследований. Но полагаю, что это лишь вопрос времени — коронавирус уже в республике. Иллюзий быть не должно.

Исследования на коронавирус, по словам Парфенчикова, делаются гражданам, вернувшимся из-за границы, и тем, кто контактировал с заболевшими Covid-19, плюс больным пневмонией по назначению врача. Рассматривается возможность организации исследований для граждан, которые хотят сделать такой тест самостоятельно. Упомянул Парфенчиков и о работе поликлиник:

— Плановая помощь отменена, — объяснил он. — Оказывается только экстренная и неотложная помощь, плановая помощь — только в случаях, когда нельзя прерывать лечение без ухудшения состояния человека, например, химиотерапия и лечение ревматологических больных генно-инженерными препаратами.

Он также упомянул о помощи пожилым людям: медицинскими учреждениями организована дистанционная выписка рецептов, уверяет губернатор:

— Для этого нужно позвонить в регистратуру поликлиники. За рецептом и лекарственным препаратом лучше сходить родным или близким помоложе. Одиноким пожилым людям медицинская организация должна организовать доставку препаратов с помощью сотрудников или волонтеров.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings