Парфенчиков озвучил результаты проб воды из реки Чирко-Кемь, где прорвало дамбу на ГЭС: всё плохо
Daily News

Парфенчиков озвучил результаты проб воды из реки Чирко-Кемь, где прорвало дамбу на ГЭС: всё плохо

фото: МЧС Карелии

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков рассказал, что у него вызывает серьезные опасения экологические последствия аварии на Белопорожских ГЭС, где 25 октября прорвало дамбу. Глава Карелии озвучил неутешительные результаты проб воды, которые взяли сразу после ЧП в реке Чирко-Кемь и на береговой линии. По словам Парфенчикова, загрязнение воды в том участке было максимальным:

Сейчас на месте прорыва дамбы продолжаются восстановительные работы, — написал он у себя во «ВКонтакте». — Однако большую тревогу вызывают экологические последствия аварии и загрязнение береговой линии и реки Кемь. Сегодня пришли результаты лабораторных исследований проб воды, взятых Управлением Росприроднадзора непосредственно в момент разлива, то есть, когда концентрация загрязнения была максимальной. И они подтвердили, что содержание нефтепродуктов в воде превышено, причем многократно: по правому берегу — в 3,6 раза, по левому — в 280 раз! Да, площадь разлива относительно небольшая, но такое превышение серьезно само по себе!

Сразу после аварии на месте разлива были установлены боновые заграждения, локализовали место появления пленки нефтепродуктов, обработали загрязнение береговой части сорбентами и другими специальными веществами.

Тем не менее сегодня наши спасатели вновь выехали на место происшествия для проведения дополнительных работ, — уточнил Парфенчиков. — Они извлекают из воды прибитые к берегу промасленные бревна, трубы, другой строительный мусор. <...> После проведения всех очистительных мероприятий новый анализ воды еще не проводился – повторно пробы для исследований специалисты Управления Росприроднадзора возьмут 5 ноября. Результаты покажут, насколько эффективными были предпринятые нами меры.

Напомним, прорыв дамбы на Белопорожских ГЭС произошел 25 октября. Вода затопила кабельную трассу, новую дорогу и две трансформаторные будки. Однако обошлось без серьезных повреждений. МЧС Карелии утверждало, что населенным пунктам и местным жителям ничего не угрожает. Однако произошла экологическая катастрофа. Ночью электростанция сбросила воду в реку Чирко-Кемь, и теперь водоем покрыт масляной пленкой.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings