Парфенчиков посетил мелких фермеров, но проигнорировал ведущий молочный комбинат Карелии
Daily News

Парфенчиков посетил мелких фермеров, но проигнорировал ведущий молочный комбинат Карелии

Скриншот сюжета ГТРК «Карелия» / оператор Роман Савич

Глава Карелии Артур Парфенчиков побывал в Олонецком районе. Там губернатор посетил не только крупные государственные совхозы — Ильинский и Мегрегский, но и частные кооперативы, которые выращивают огурцы, помидоры и цветы или собираются производить варенье и мармелад для продажи туристам. Заехал Парфенчиков даже к начинающему фермеру, которая выращивает клубнику. Перепробовав продукцию олонецких аграриев, губернатор вместе с главой Минсельхоза Владимиром Лабиновым попозировал перед камерой в теплице, съел огурец и похвалил его вкус.

— Слушай, домашний огурец, — сказал Парфенчиков, обращаясь к министру.
— Да, — подтвердил Лабинов.

Но несмотря на такое внимание к агропромышленному комплексу Олонецкого района, Артур Парфенчиков в очередной раз проигнорировал крупнейшего местного сельхозпереработчика — Олонецкий молочный комбинат, который перерабатывает молоко Ильинского и Мегрегского совхозов. На посещение ОМК у губернатора почему-то снова не нашлось времени, хотя предприятие является одним из двух ведущих молочных комбинатов Карелии.

Кстати, ранее директор Олонецкого молочного комбината Галина Ширшина неоднократно добивалась встречи с главой республики. Она говорила об этом и публично, и в письменных обращениях в правительство, предлагая рассмотреть возможность покупки комбинатом арендованных у республики зданий, в которых размещено его производство.

Однако Артур Парфенчиков до сих пор не нашел времени для встречи с руководством предприятия. Одно время он говорил, что уровень Ширшиной — директора ОМК — для него недостаточен, потому что он может вести переговоры только с собственником. Потом губернатор заявил, что не видит смысла встречаться, пока ОМК не подготовит бизнес-план развития на ближайшие годы.

Когда же документ был подготовлен и Галина Ширшина вместе с владельцем ОМК Ольгой Раздрогиной была готова провести переговоры, Артур Парфенчиков вновь уклонился от встречи. Вместо этого губернатор стал через соцсети заявлять, что помимо переработки молока ОМК должен заняться и его производством — выкупить убыточный совхоз и создать молочное стадо.

Однако непонятно, о каком разведении коров комбинат может думать, когда правительство вопреки своим обещаниям отказалось перезаключать с ним договор аренды. В результате этого ОМК оказался в подвешенном состоянии, когда прежний договор согласно Гражданскому кодексу считается возобновленным на неопределенный срок, но чиновники имеют право расторгнуть его без объяснения причин, известив комбинат об этом за один месяц. Из-за этого предприятие не может сейчас планировать свою деятельность и гарантировать выполнение обязательств перед поставщиками и покупателями, поскольку его в любой момент могут попросить съехать.

В таких условиях визит Артура Парфенчикова на Олонецкий молочный комбинат был бы как никогда своевременен. Но почему-то глава Карелии предпочитает живому и открытому разговору с руководством ОМК и его коллективом комментарии и посты в соцсетях, в которых каждый раз уходит от прямых ответов на важные для предприятия вопросы.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings