Daily News

Парфенчиков потребовал, чтобы вакцина от ковида не залёживалась

глава Карелии Артур Парфенчиков сидит и держат в руках ручку
Фото: скриншот видео

На сегодня Карелия получила более 34,5 тысячи доз вакцины от коронавируса, прививку при этом сделали 33 209 человек. Карелия в списке российских регионов занимает седьмое место по доле охваченных вакциной и на третьем месте по доле вакцинации людей старше 60 лет.

Губернатор Артур Парфенчиков на заседании правительства выразил надежду, что темпы вакцинации увеличатся. По его словам, какое бы количество доз ни поступило в регион, «важно, чтобы они не залёживались».

Пока мы работаем с колес, нет большого скопления остатка вакцин. Сегодня мы не можем удовлетворить весь тот спрос, который есть у населения. Но я надеюсь, что в ближайшее время наша промышленность даст больший объем вакцин, — сказал глава региона.

Пристальное внимание Минздрав и власти республики сейчас должны обратить на проблемы последствия пандемии, считает Парфенчиков. На саму инфекцию реагировать, по его мнению, врачи научились. Теперь надо делать акцент на реабилитацию тех, кто перенес коронавирус.

Нужна отдельная программа. Я говорю в целом о программе Минздрава, включая первичное звено. Даже фельдшер должен понимать, что у него есть категория переболевших <…> Мы только подходим к пониманию этих задач, только сейчас собираем всю проблематику. Оценка вопросов постковидных осложнений должна коснуться всех направлений: кардиология, эндокринология и так далее. Надо понимать, как скоординировать работу, учитывая, что значительная часть населения переболела коронавирусом, — заключил губернатор.

По словам главы Минздрава Михаила Охлопкова, программа реабилитации ковидных больных в республике уже есть и действует. Однако спикер Заксобрания РК Элиссан Шандалович назвал ее недостаточной для потребностей всего региона и не особо доступной.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram