Daily News

Парфенчиков пригрозил репрессиями комбинату «Славмо», которому перекрыли поставки молока с карельских совхозов

Глава Карелии Артур Парфенчиков
Фото: «Губернiя Daily»

Глава Карелии впервые прокомментировал события, развернувшиеся вокруг ведущих молочных комбинатов Карелии — ОМК и «Славмо». Три дня назад государственные совхозы «Ильинский» и «Мегрега» по решению министра сельского хозяйства Карелии Владимира Лабинова известили предприятия о том, что с 1 октября прекратят им поставлять сырое молоко.

Вместо этого сырье будут вывозить за 700 км в Вологодскую область — в город Грязовец, где расположено ОАО «Северное молоко». Продукция этого предприятия уже появилась в торговых сетях Карелии по демпинговым ценам, что говорит о попытке захвата рынка со стороны вологодского производителя.

В комментариях на своей странице Артур Парфенчиков объяснил разрыв давних производственных связей между совхозами и комбинатами и, по сути, открытую войну против ОМК и «Славмо» заботой правительства о тружениках полей и ферм, а также стремлением к созиданию. Кроме того, Парфенчиков в очередной раз заявил, что молокоперерабатывающие предприятия должны, на его взгляд, обзавестись собственной сырьевой базой, т. е. самостоятельно разводить коров и получать молоко для своего производства.

Однако этим глава республики не ограничился и намекнул владельцам комбината «Славмо» на проблемы с правоохранительными органами из-за наличия неиспользуемых сельскохозяйственных земель. По всей видимости, губернатор имел в виду земли агрофирмы им. Зайцева в Прионежье, которая входит в бизнес-систему «Славмо».

— Можно посмотреть, что стало с сельскохозяйственными землями, находящимися в долгосрочной аренде собственников «Славмо». Вот здесь я действительно надеюсь на усиление деятельности надзорных органов, — пригрозил Парфенчиков.

Яркая Карелия в нашем Instagram