Daily News

Парфенчиков признал, что цены ОМК выше вологодских, но молоко комбинату все равно не вернут

Артур Парфенчиков глава Республики Карелия губернатор
Фото: «Столица на Онего» / stolicaonego.ru

Глава Карелии подтвердил, что Олонецкий молочный комбинат предложил более высокие цены за сырье, чем вологодское предприятие ОАО «Северное молоко» из города Грязовец, на которое переключили свои поставки государственные совхозы Карелии. Об этом Артур Парфенчиков заявил в соцсети во время дискуссии с жителями Олонецкого района, раскритиковавшими его и министра сельского хозяйства Владимира Лабинова за прекращение поставок сырья на ОМК, что угрожает сокращениями работникам комбината, перебоями в поставках продукции в детсады и школы и повышением цен в магазинах.

Однако несмотря на признание, что цены ОМК оказались в итоге выше, Парфенчиков заявил, что молоко и дальше будут вывозить в Вологодскую область, потому у него и министра Лабинова уже есть некие обязательства. Интересы региона, местных производителей и жителей Карелии, судя по комментарию губернатора, не играют для него в этом вопросе решающей роли.

— В последний день сентября руководство ОМК опомнилось, заявило о готовности рассмотреть новую закупочную цену, — написал Артур Парфенчиков. — Но у нас уже есть определенные обязательства перед новым партнером. Находимся в стадии сложных переговоров.

Заметим, что из своих источников Daily достоверно известно, что на 1 октября, день прекращения поставок на ОМК из племхозяйства «Ильинское», между совхозом и «Северным молоком» еще даже не был заключен договор из-за наличия протокола разногласий. Однако первые 24 тонны молока под давлением министра Лабинова были всё равно отгружены в Вологодскую область. Эта ситуация, как и в целом прекращение поставок из «Ильинского» и «Мегрегского» совхозов на ОМК и «Славмо», по данным Daily, вызвала шок у руководства совхозов, которое из последних сил сопротивляется решениям министра Лабинова.

Но несмотря на тревожные настроения среди олончан, наиболее важным вопросом к главе Минсельхоза и губернатору остается вопрос: ради какого нового партнера и обязательств перед ним они затеяли войну против ОМК и «Славмо»?

Daily надеется узнать об этом из новых комментариев Артура Парфенчикова в соцсетях.

Яркая Карелия в нашем Instagram