Daily News

Парфенчиков признал ошибки при мобилизации в Карелии

Пресс-Секретарь Адмаго / vk.com

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение о проведении медицинских комиссий для мужчин, находящихся в запасе.

Чиновник признал, что частичная мобилизация выявила ряд проблем не только в организации, но и в системе воинского учета по всей стране.

— Повестки получали те, у кого нет военно-учетной специальности, возрастные люди, инвалиды, многодетные отцы. У нас в республике такие случаи были единичны. При выявлении мы оперативно возвращали людей домой, — пояснил Парфенчиков.

Глава региона уточнил, что сейчас необходимо навести порядок в системе воинского учета. Для этого он подписал распоряжении о проведении медицинского освидетельствования.

Предполагается, что медкомиссия в составе врачей-специалистов определит группу годности к военной службе. Губернатор добавил, что граждане, у кого ранее была определена группа «Д» — не годен к военной службе, тоже должны прийти в военкомат, чтобы их сняли с воинского учета.

Пройти освидетельствование можно с 12 по 28 октября на базе поликлиник по месту жительства.

Ранее пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк не ответила прямо на наш вопрос о том, считают ли карельские власти ошибкой сам факт вручения повесток тем, кому они не должны были прийти. Вместо этого она дала следующее пояснение:

— Оценку работы военкоматов дадут соответствующие органы. Со своей стороны мы готовы разбираться со всеми случаями индивидуально. Именно поэтому по поручению Главы РК и создана оперативная группа по рассмотрению жалоб.

Также Кабатюк отметила, что фактами мобилизации многодетных отцов и всех тех, кто под нее не попадают, «будут заниматься надзорные органы».

Срочные новости в нашем Telegram