Daily News

Парфенчиков распродает госсобственность в Карелии, но отказывает в выкупе зданий ОМК

Артур Парфенчиков
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Глава Карелии Артур Парфенчиков на последнем заседании правительства коснулся темы продажи республиканского госимущества. Губернатор, в частности, вспомнил про готовящуюся продажу бывшей котельной в поселке Пиндуши в Медвежьегорском районе. По его словам, здание собирается выкупить местное предприятие для развития производства, и это правильно, потому что иначе оно превратится в руины, считает Парфенчиков.

— Пустует огромное здание, которое не используется, которое, в конце концов, если его не ремонтировать и не реконструировать, просто рухнет и превратится в груду мусора... Понятно, я взял на контроль и дал поручение, чтобы максимально быстро в работу им это здание отдать, — заявил глава Карелии.

Но, несмотря на вполне здравый и логичный подход в этом случае, в некоторых других губернатор поступает в полном противоречии с логикой и здравым смыслом. Так, уже несколько лет Парфенчиков выступает против продажи зданий Олонецкому молочному комбинату, в которых предприятие 20 лет ведет производственную деятельность и содержит свое оборудование.

ОМК не раз пытался воспользоваться правом многолетнего арендатора на преимущественный выкуп этих зданий. Однако правительство по формальным и надуманным предлогам каждый раз отказывало ему в этом. Весной 2020 года республиканские власти вообще отказались перезаключать с ОМК истекший 15-летний договор аренды на здания. После этого по Гражданскому кодексу старый договор считается продленным на неопределенный срок, но может быть расторгнут в любой момент арендодателем без объяснения причин. Причем правительство в этом случае сможет потребовать, что ОМК освободил помещения в течение месяца.

Коротко о главном в нашем Telegram