Daily News

Парфенчиков продолжает доказывать в соцсетях пользу молочного кризиса и защищать министра Лабинова

Артур Парфенчиков Владимир Лабинов
Фото: Анатолий Цыганков / politika-karelia.ru, Леонид Николаев / rk.karelia.ru

Глава Карелии Артур Парфенчиков остро реагирует почти на каждую публикацию о возвращении поставок молока на «Славмо» и ОМК, которые были возобновлены в конце прошлой недели. Это решение стало итогом трехнедельного противостояния, когда жители Карелии завалили губернатора множеством негативных комментариев в соцсетях, жалобами в Минсельхоз России и активно подписывали петицию за отставку Парфенчикова.

Настолько людей вывело из себя поддержанное губернатором решение главы Минсельхоза Владимира Лабинова отправлять с 1 октября карельское молоко в Вологодскую область, несмотря на то, что «Славмо» и ОМК предложили за него более высокую цену, чем вологодское предприятие. Результатом всего этого в течение трех недель были перебои в работе комбинатов, угроза увольнения части работников и дефицит карельской молочной продукции в магазинах.

О том, что власти в итоге пошли на попятную под давлением негативной общественной реакции, написал на своем сайте карельский политолог Анатолий Цыганков. Он также намекнул на то, что Парфенчиковым недовольны в Москве и что из-за публичных скандалов, спровоцированных министром Лабиновым, Кремль может-де не согласовать выдвижение Парфенчикова на губернаторские выборы в 2022 году.

В комментариях к этой публикации глава Карелии кинулся доказывать, что они с Лабиновым не давали задний ход, а добились заранее поставленной цели с повышением цены на сырье для совхозов. О том, что это можно было сделать сразу, в конце сентября, не подвергая стрессу всю молочную отрасль Карелии и не создавая ажиотаж в магазинах, губернатор предпочел не вспоминать. Потому что цель молочного кризиса, видимо, была совсем в другом — добиться разорения «Славмо» и ОМК и отдать молочный рынок Карелии коммерческой структуре из другого региона. Теперь же губернатор просто оправдывается, интерпретируя недавние события, как ему нужно.

— Что за очередная глупость. Цена на молоко рыночная для совхозов достигнута более чем. Причем, если бы это было принято комбинатами в сентябре, она была бы ниже. Такого «нормального производственного цикла» и добивался В. Лабинов. Какой «задний ход дал» Лабинов В.? — попытался оправдаться Артур Парфенчиков.

Яркая Карелия в нашем Instagram