Daily News

Парфенчиков продолжает называть «Славмо» и ОМК мелкими переработчиками, хотя сам не дает им развиваться

Фото: belmilk.by

Глава Карелии в очередной раз назвал ведущие карельские комбинаты «Славмо» и ОМК небольшими предприятиями. Ранее он также называл обреченными комбинаты, перерабатывающие меньше 200 тонн молока в сутки, а Олонецкий молочный комбинат и вовсе прозвал умирающим. Еще одно такое высказывание Артур Парфенчиков допустил в соцсетях в споре об ответственности за молочный кризис в Карелии, который спровоцировал министр сельского хозяйства Владимир Лабинов.

— Я надеюсь, наши небольшие по объемам переработчики молока теперь более ответственно будут относиться к своим землякам-селянам, — презрительно написал глава республики.

Если судить по высказываниям губернатора и его министра, становится очевидно, что они до сих пор считают себя жителями крупного мегаполиса. Ведь оба чиновника, как известно, долго прожили в Москве, работая на высоких должностях в федеральных структурах. И Карелия им, видимо, кажется жуткой периферией, а ее жители — аборигенами.

Однако непонятно, почему и Парфенчиков, и Лабинов в последние несколько лет так упорно помогали и помогают питерской компании «Сила Инвеста», которая обещала реконструировать и развить Медвежьегорский молокозавод, но без лишней огласки продала его в 2020 году с новыми долгами? По сравнению с ОМК и со «Славмо» этот молокозавод действительно мал, и в последние годы, если не банкротится и умирает, то кое-как сводит концы с концами. Тем не менее это не мешало губернатору и главе Минсельхоза регулярно приезжать в Медвежьегорск, проводить совещания с руководством этого завода и предоставлять ему всяческие преференции.

В то же время Олонецкий молочный комбинат несколько лет подряд безуспешно боролся за то, чтобы реализовать право многолетнего арендатора на преимущественный выкуп зданий в Олонце, где находится его оборудование. Однако всякий раз правительство Карелии находило причину, чтобы отказать предприятию в этом. Хотя пока ОМК не является собственником этих зданий, он не может провести их реконструкцию, установить дополнительное оборудование и увеличить объемы переработки, в чем его упрекает Артур Парфенчиков.

И губернатор не просто в курсе этого. Он долгое время обещал встретиться по поводу выкупа стен с директором ОМК Галиной Ширшиной и даже затребовал бизнес-план развития комбината на ближайшее десятилетие. Однако когда документ был готов и ОМК заручился банковскими гарантиями для проведения реконструкции, губернатор не стал встречаться с Ширшиной и сделал вид, что никаких обещаний с его стороны не было.

Яркая Карелия в нашем Instagram