Daily News

Парфенчиков рассказал, что смертность от коронавируса в Карелии заметно выросла

ковид
Фото: скриншот с видео

В республике выросла смертность от коронавирусной инфекции, заявил глава региона Артур Парфенчиков на заседании правительства. По его словам, четвертая волна постепенно приходит и в Карелию. Так, накануне зарегистрировано уже 180 новых случаев заболевания ковидом, хотя последние несколько месяцев показатель держался на уровне 140-150 случаев в сутки.

— Мы видим рост достаточно серьезный, хотя в последние недели были стабильные цифры. Конец сентября подходит, это время коррелируется и с ростом ОРВИ и коронавируса. Наблюдаем, что много случаев тяжелых заболеваний и достаточно высокий уровень смертности. Если говорить о соотношении числа заболевших/умерших, оно гораздо выше, чем было в сложный период ноября—февраля, — сказал Парфенчиков.

Губернатор отметил, что постоянная мутация вируса приводит к серьезным последствиям для заболевших, особенно для старшего поколения. Тяжесть заболевания и летальные исходы взаимосвязаны с уровнем вакцинации.

— Заболевают, тяжело болеют и погибают в подавляющем большинстве случаев люди, которые не прошли вакцинацию. Относительно спокойные времена августа усыпил бдительность наших граждан. Сейчас нет проблем с вакциной, есть удобная одноразовая вакцина «Спутник Лайт». Но уровень вакцинации упал по сравнению с июлем практически в три раза, — подчеркнул глава региона.

Карелия находится в числе лидеров в стране по количеству сделанных прививок, но достаточно большое количество граждан до сих пор не прошли вакцинацию. Это касается и лиц старше 65 лет. По словам губернатора, практически половина из них не сделали прививку, хотя именно они в большей степени подвержены тяжелым последствиям коронавируса. Парфенчиков призвал жителей республики задуматься и как можно быстрее все-таки сделать прививку, пока ситуация существенно не ухудшилась. Он также выразил надежду, что Карелии в этом году справится с новой волной заболеваемости ковида лучше, чем в ноябре — декабре прошлого года.

Яркая Карелия в нашем Instagram