Парфенчиков рассказал, что ждет парк в Петрозаводске, где строят детсад у обрыва
Daily News

Парфенчиков рассказал, что ждет парк в Петрозаводске, где строят детсад у обрыва

Фото: gubdaily.ru, karelia.news

Карельский губернатор Артур Парфенчиков сообщил о намерении властей создать настоящий парк вокруг карьера на Ключевой, где идет стройка детского сада. Напомним, что в феврале на двух участках, прилегающих к карьеру, подрядчики вырубили лес, чтобы построить мотокомплекс и дошкольное учреждение. Однако после протестов горожан арендатор первого участка отказался от стройки мототрассы.

Стройка же детсада продолжилась, несмотря на попытки жителей Ключевой доказать, что ему не место рядом с шестиполосной трассой и многометровым обрывом к карьеру. Тем более что ради стройки власти позволили снести стелу на месте гибели защитника Петрозаводска Якову Степанову, павшего в 1941 году от пули финского снайпера. Свое возмущение этим горожане высказали на странице Артура Парфенчикова, чем вынудили губернатора прокомментировать тлеющий конфликт вокруг парка. Глава региона пообещал, что территория вокруг карьера будет благоустроена, а монумент защитнику города восстановлен. Но, видимо, в другом месте — от стройки детского сада никто отказываться не собирается.

На территории, прилегающей к карьеру, будет создан настоящий парк. Сейчас разрабатывается его концепция. В территорию парка, возможно, будут включены и дополнительные, расположенные рядом, участки. Проект парка будет вынесен на общественное обсуждение. Средства на создание парка выделит республиканский бюджет. В рамках указанного проекта будет и создана специальная территория с памятником, проект которого также будет широко обсуждаться, — написал Парфенчиков.

Губернатор также заявил защитникам парка, что не понимает, на каком основании они называют территорию вокруг карьера охраняемым ландшафтом. Однако Парфенчиков не смог ничего ответить, когда горожане скинули ему копию ответа руководителя Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлии Алиповой. В нем говорится о том, территория вокруг Каменноборского карьера с 1996 года находится в зоне охраны городского ландшафта в связи с исключительной ролью в панорамном восприятии.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings