Daily News

Парфенчиков рассказал о ситуации с расселением аварийного жилья в Карелии

Скриншот видео

На прямой линии в соцсети «ВКонтакте» глава региона Артур Парфенчиков рассказал о расселении аварийного жилья в Карелии. Сейчас в республике расселяются дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года.

— Мы взяли на себя повышенные обязательства, расселили уже 60 тысяч квадратных метров из 100. В 2021 году начинаем вводить в эксплуатацию новые дома в Лахденпохье, Кондопоге, Петрозаводске. Начнем строительство еще двух домов, подготовим проектную документацию для строительства других домов.

Парфенчиков отметил, что программа неравномерно работает в разных районах Карелии. Часть районов Карелии выпала — например, Сегежский. Лучше всего с расселением дела обстоят в Суоярви.

Но, судя по всему, главная проблема еще впереди. С 2017 года 1 миллион квадратных метров признаны аварийными — это будет третьим этапом программы расселения аварийного жилья.

— 1 миллион квадратных метров жилья признали аварийным с того момента. Сопоставьте эту цифру с тем, что мы расселяем сейчас. Колоссальная задача, к которой мы готовимся прямо сейчас. Хотелось бы начать быстрее, не дожидаться 2023 года, — рассказал Парфенчиков.

Он отметил, что администрация будет помогать в первую очередь людям, которые живут в невыносимых условиях. Парфенчиков считает, что многие граждане уже решили свои проблемы самостоятельно и квартиры, например, просто продают.

— Тысячи случаев, требующих оперативного реагирования. В первую очередь надо помочь людям, живущим в невыносимых условиях, семьям с детьми. А кто-то с помощью выданного нового жилья решает проблемы проживания детей, кто-то выставляет на рынок. Проблема есть.

Яркая Карелия в нашем Instagram