Daily News

Парфенчиков рассказал, почему он не хочет вернуть выборы мэра в Петрозаводске

Глава Карелии Артур Парфенчиков

На вопрос о возвращении прямых выборов главы Петрозаводска Артуру Парфенчикову пришлось ответить во время ежегодного отчета в парламенте Карелии 15 апреля.

Спросила об этом главу республики депутат от партии «Яблоко» Эмилия Слабунова. Она напомнила, что у столицы Карелии есть хорошая стратегия развития, разработанная несколько лет назад с привлечением лучших экспертов. Однако для ее реализации нужны компетентные специалисты, ответственные перед горожанами. Обеспечить это может только возвращение выборов мэра.

У Петрозаводска нет лидера перемен, лидера развития. И не будет до тех пор, пока не будут возвращены выборы мэра Петрозаводска, всех городских округов и глав администраций муниципальных районов республики. Зачем и почему вы препятствуете возврату выборов мэров? — спросила Слабунова.

Однако Артур Парфенчиков предпочел не размышлять о том, что городские власти в Петрозаводске и в районах не могут решить острые проблемы и даже не способны зачастую на них вовремя и адекватно отреагировать. Губернатор также не стал обсуждать, насколько ответственнее ведут себя выборные руководители в России в отличие от назначенцев, для которых важнее проявлять лояльность к вышестоящим чиновникам, а не качественно выполнять свою непосредственную работу. Вместо этого Парфенчиков перевел разговор на то, как работают муниципалитеты в Финляндии, и назвал эту систему более эффективной.

Я считаю, что та система, которая сегодня существует — кстати, она существует в соседней Финляндии, где происходят выборы представительного органа власти, дальше выбранные депутаты определяют уже менеджера, — это достаточно эффективная и современная система, — заявил Парфенчиков.

После этого губернатор предложил Слабуновой почитать правительственную газету «Карелия», где якобы хорошо проанализирован опыт работы финских муниципалитетов. Почему он боится и не хочет возвращать выборы мэров, Артур Парфенчиков так и не ответил.

Отказ жителям в выборах мэра и желание покомандовать вводит город в кризис, который очень тяжело отразится на республике, — предупредила Эмилия Слабунова. — Ответ на мой вопрос показывает, что Артур Олегович сознательно это делает, потому что нельзя примерять здесь Финляндию с совершенно другой политической и экономической системой, работающими институтами [государства и общества] и почти нулевой коррупцией. В нашей политической системе это приводит к стагнации всех муниципальных образований. И никакого развития в них не приходится ожидать, пока будут сидеть сити-менеджеры.

Напомним, в этом году в Петрозаводске как раз должно произойти назначение главы города. Контракт с действующим сити-менеджером Ириной Мирошник закончится 20 апреля. Ее преемник будет назначен в результате конкурса, который завершится 30 апреля. В этот день комиссия во главе с руководителем губернаторской администрации Татьяной Игнатьевой отберет одного или нескольких кандидатов из числа тех, кто решил принять участие в конкурсе, а 12 мая Петросовет назначит нового сити-менеджера из предложенных кандидатур.

Прямые выборы главы Петрозаводска были отменены в 2015 году. Последним всенародно избранным мэром была Галина Ширшина. Под давлением правительства Карелии она была досрочно отправлена в отставку большинством депутатов от «Единой России» в Петросовете.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram