Daily News

Парфенчиков раздувает вражду между совхозами и молочными комбинатами?

Артур Парфенчиков глава Республики Карелия губернатор
Фото: «Столица на Онего» / stolicaonego.ru

Глава Карелии считает, что ведущие молочные комбинаты республики «Славмо» и ОМК будто бы неуважительно относятся к селянам — тем, кто трудится в совхозах и на молочных фермах и поставляет комбинатам сырье для переработки. Комментарий в таком духе Артур Парфенчиков снова оставил в соцсети, где вступил в спор с жителями Карелии насчет причин и виновников молочной войны с комбинатами:

— Я надеюсь, наши небольшие по объемам переработчики молока теперь более ответственно будут относиться к своим землякам-селянам, — написал презрительно губернатор.

Тем, кто незнаком с историей взаимоотношений «Славмо» и ОМК с их основными поставщиками в республике — совхозами «Ильинское» и «Мегрега» — такое отношение Парфенчикова к комбинатам может показаться чем-то обоснованным. Хотя в реальности в последние два десятилетия и совхозы, и комбинаты вместе работали и вместе росли, праздновали общие успехи и старались помогать друг другу в сложных ситуациях. С такой же симпатией всё время относились друг к другу и их коллективы, понимая, что они работают в одной производственной цепочке.

Это подтверждается хотя бы тем, что за все эти годы директора совхозов ни разу не выступали с публичной критикой «Славмо» и ОМК. И даже в их, видимо, не совсем свободных комментариях во время нынешнего молочного кризиса, последовавших за приказом министра Лабинова резко сократить поставки, содержался не столько выпад против комбинатов, сколько сетование по поводу значительного роста цен на корма и горючее.

Очевидно, что остановить войну против «Славмо» и ОМК и вернуть им поставки сырья помогло не то, что Парфенчиков и Лабинов наконец одумались, увидев последствия своих действий. Отменить свое решение губернатора и министра вынудили жители Карелии и особенно олончане, которые объединились и стали критиковать в соцсетях карельские власти, а также писать жалобы президенту и в Минсельхоз России.

Это вынужденное отступление, вероятно, сильно огорчает Артура Парфенчикова, который успел окрестить в соцсетях «Славмо» и ОМК обреченными и умирающими предприятиями. Из-за этого, скорее всего, в его комментариях сейчас и сквозит открытое презрение и ненависть к комбинатам, которые не хотят следовать той судьбе, что для них, по всей видимости, уготовили власти.

Яркая Карелия в нашем Instagram