Daily News

Парфенчиков счастлив от того, что цены на молоко взлетели в Карелии

Фото: Губернiя Daily

Глава Карелии Артур Парфенчиков продолжает доказывать жителям республики пользу недавнего молочного кризиса, когда с его ведома и одобрения министр сельского хозяйства Владимир Лабинов приказал государственным совхозам на три недели в октябре лишить значительной части молока комбинат «Славмо» и ОМК и перенаправить поставки в Вологодскую область.

В результате молоко в магазинах Карелии стало ощутимо дорожать уже в прошлом месяце. Подорожание продолжилось и в ноябре, после того как «Славмо» и ОМК больше не смогли за свой счет покрывать потери из-за срыва поставок и были вынуждены увеличить цены для торговых сетей.

Несмотря на это, Артур Парфенчиков по-прежнему уверяет, что поднятие закупочных цен для ведущих карельских комбинатов и лишение их сырья на три недели было едва ли не благим делом. Он считает, что благодаря этому удалось поднять благосостояние совхозов, которые якобы очень дешево продавали молоко, хотя в действительности их цены были не ниже, а в некоторых случаях и выше, чем у хозяйств соседних регионов.

— Наши предприятия [совхозы] будут продавать продукцию, высокого очень качества, в том числе и с целью извлечения прибыли, которая необходима для дальнейшего их развития… Я на связи с обоими руководителями хозяйств, и они очень удовлетворены результатами поднятия цены на 25%. А как может быть иначе? — написал в одном из комментариев Артур Парфенчиков.

При этом губернатор умолчал, что молочный кризис и установление для «Славмо» и ОМК самых высоких цен в Северо-Западном округе привело к снижению конкурентоспособности карельских комбинатов. Им стало заметно сложнее противостоять натиску переработчиков из Петербурга и Вологодской области, где сырое молоко стоит дешевле. При всем этом Парфенчиков также не упомянул, что еще один государственный совхоз — «Ведлозерский» — и частная ферма «Искра», принадлежащая питерской компании «Сила Инвеста», интересы которой лоббирует губернатор, продолжили вывозить сырое молоко в другие регионы по ценам ниже, чем у «Славмо» и ОМК.

Тем временем жители Карелии вынуждены в последние недели выкладывать из кармана дополнительные миллионы рублей, оплачивая победу губернатора и главы Минсельхоза над карельскими комбинатами и населением республики.

Яркая Карелия в нашем Instagram