Daily News

Парфенчиков считает, что молочный кризис был полезен для жителей Карелии, а министр Лабинов по-прежнему молодец

Парфенчиков и Лабинов
Фото: Заксобрание Карелии

Карельский губернатор не согласен со мнением пользователей соцсетей о необходимости отправить в отставку главу Минсельхоза Владимира Лабинова, спровоцировавшего молочный кризис в республике. Словно забыв, что с 1 октября в магазинах Карелии возникали регулярные перебои с карельской молочной продукцией, а 70 работникам Олонецкого молочного комбината из-за потери сырья грозило сокращение, Артур Парфенчиков заявил, что министр добился адекватной рыночной цены за государственное молоко.

Об этом губернатор на полном серьезе написал в комментарии в соцсети, хотя и ОМК, и «Славмо» еще 29 сентября предложили более высокие цены за молоко совхозам «Ильинское» и «Мегрега». Зачем было три недели держать всю Карелию в стрессовом состоянии и продолжать вывозить сырье по меньшей цене в Вологодскую область, абсолютно неясно.

В то же время во время молочного кризиса стало понятно, что забота о совхозах — не более чем слова для Артура Парфенчикова. Потому что, как оказалось, два других государственных совхоза — «Ведлозерский» и «Толвуйский» — продают свое молоко, которое дотируется из карельского бюджета, по гораздо более низким ценам. Первый направляет его в Ленобласть фирме-посреднику и в качестве оплаты иногда получает не деньги, а строительные материалы, а второй направляет сырье Медвежьегорскому молокозаводу, который рассчитывается за дешевое молоко в том числе кормами. При этом оба совхоза (особенно «Ведлозерский») в последние годы, бывало, работали с убытками. Но то, что они так распоряжаются своим сырьем, не волнует Артура Парфенчикова.

Потому что действия карельских властей, спровоцировавших молочных кризис, вероятнее всего, были продиктованы не заботой о совхозах и более высоких ценах, а, по всей видимости, желанием навредить ОМК и «Славмо». Ведь не зря же Артур Парфенчиков заявлял в соцсетях, что карельские комбинаты — слишком мелкие, они якобы умирают и обречены, потому что недостаточно много перерабатывают. В свою очередь министр Лабинов говорил, что они бы хотели видеть в Карелии вместо ОМК и «Славмо» кого-то другого. Однако привести в Карелию другую структуру практически невозможно, пока не загнутся карельские комбинаты. Но добиться этого у властей пока никак не получается.

Яркая Карелия в нашем Instagram