Daily News

Парфенчиков считает, что ОМК никогда не интересовал совхоз в Туксе, хотя это не так

Фото: Сергей Ермохин / dp.ru

Глава Карелии Артур Парфенчиков во время публичной дискуссии в соцсети с депутатом Эмилией Слабуновой упрекнул Олонецкий молочный комбинат в том, что он раньше не интересовался агрофирмой «Тукса». Это сельхозпредприятие ранее принадлежало печально известному кооперативу «Семейный капитал», а после банкротства в 2017 году оказалось на правах аренды в руках кредитовавшей этот кооператив компании «Сила Инвеста» из Санкт-Петербурга.

— Первым вопросом, когда я столкнулся с ситуацией в Туксе, был — почему Тукса не интересует ОМК с точки зрения создания собственной молочной базы? Кто мешал и мешает ОМК участвовать в частных гражданско-правовых сделках с имуществом? Никто мне ответить не смог, — написал Парфенчиков.

Как рассказала Daily председатель совета директоров «Олонии» Галина Ширшина, прежде возглавлявшая и Олонецкий молочный комбинат, в реальности всё было наоборот. Юристы предприятия отслеживали ситуацию с банкротством, и ОМК ждал, когда имущество агрофирмы «Тукса» будет выставлено на аукцион. Однако в этом году, спустя несколько лет после начала банкротства, когда дело, наконец, дошло до аукциона, правительство расторгло договор аренды на землю с «Туксой», что сделало участие в торгах бессмысленным.

Кроме того, по словам Ширшиной, ни правительство Карелии, ни сам Артур Парфенчиков, несмотря на свое удивление, никогда не предлагали ОМК выкупить Туксу или поучаствовать в аукционе. Напротив, с 2017 года Ширшина безуспешно пыталась добиться встречи с губернатором, чтобы обсудить важные для ОМК проблемы. Однако до сих пор эта встреча так и не состоялась.

Яркая Карелия в нашем Instagram