Парфенчиков сделал вид, что не слышал про встречу с владельцем ОМК, которого сам хотел видеть
Daily News

Парфенчиков сделал вид, что не слышал про встречу с владельцем ОМК, которого сам хотел видеть

Фото: «Руна»

Свою забывчивость глава Карелии продемонстрировал 23 декабря на пресс-конференции в Петрозаводске. Когда журналист «Руны» напомнил Артуру Парфенчикову, что он еще летом пообещал встретиться с владельцем одного из ведущих переработчиков молока в Карелии, Олонецкого молочного комбината, Ольгой Раздрогиной для обсуждения выкупа арендованных зданий, губернатор сделал вид, что ничего не понимает. Более того, он заявил, что ждет встречи, но на него якобы никто не выходит:

Ко мне не обращались, [поэтому] нет встречи. А кто учредитель, кстати? Она [Ольга Раздрогина] ко мне не обращалась. Слушайте, я жду, когда ко мне, как все обычные учредители, выйдут в мою канцелярию и скажут: Артур Олегович обещал, давайте обозначим время. Или вы предлагает мне по Карелии искать [учредителя]? [По поводу того, что все документы — и об учредителе, и бизнес-план — были переданы в правительство] я ничего не знаю. Я еще раз публично заявляю: я готов ко встрече. Пожалуйста, записывайтесь, приходите, будем общаться.

Между тем в июле на встрече Артура Парфенчикова с бизнесменами Олонецкого района директор Олонецкого комбината Галина Ширшина уже оговаривала с главой Карелии условия его встречи с учредителем ОМК. Тогда губернатор заявил, что готов будет обсудить выкуп ОМК арендованных зданий в Олонце, в которых предприятие работает около 20 лет. При этом Парфенчиков поставил свои условия: на встречу помимо Ширшиной должен прийти учредитель молочного комбината, потому что полномочий одного директора для серьезного разговора губернатору недостаточно. Кроме того, Парфенчиков предложил разработать бизнес-план развития ОМК и предоставить его для обсуждения, чтобы власти знали, что не зря позволяют арендатору выкупить стены предприятия.

 

Галина Ширшина на встрече Артура Парфенчикова с предпринимателями Олонецкого района. Фото: «Руна»

В августе бизнес-план был подготовлен и отправлен в Минэкономразвития Карелии. Перед этим состоялась встреча Галины Ширшиной с главой Минимущества Карелии Сергеем Щебекиным, который пообещал, что в конце августа документ с ней обсудит вице-премьер по экономике Дмитрий Родионов, после чего, наконец, состоится встреча с Парфенчиковым. Но ни первая, ни вторая встречи так и не состоялись, несмотря на письменные напоминания Олонецкого молочного комбината. Чиновники просто сделали вид, что никаких договоренностей не было. Напротив, в конце сентября на вопрос одного из подписчиков на своей странице во «ВКонтакте» Артур Парфенчиков изобразил удивление и заявил, что ждет уже два месяца, но на него никто не выходит. Однако когда Галина Ширшина оставила свой комментарий и напомнила об июльском разговоре, губернатор просто перестал участвовать в дискуссии.

Несмотря на забытые обещания обсудить с ОМК выкуп арендованных зданий, на пресс-конференции в декабре Парфенчиков вновь завел разговор о том, что в связи с открытием сырного завода в Олонецком районе и возможным возникновением дефицита сырого молока в Карелии молокозаводы должны подумать о развитии своей сырьевой базы. Под этим губернатор, скорее всего, подразумевал выкуп убыточных государственных совхозов — Ведлозерского и Толвуйского — или создание собственных молочных ферм. Однако до сих пор в Карелии ни один из переработчиков молока на это не решился — ни ОМК, ни «Славмо», ни Медвежьегорский молокозавод. Связано это с тем, что молокозаводы понимают, в каком сложном положении находятся хозяйства в Ведлозере и Толвуе, а также с тем, что производство молока, в отличие от переработки, — это совсем другая сфера бизнеса с абсолютно иными рисками.

Аркадий Пономарев и Артур Парфенчиков. Фото: msx.karelia.ru

В укор карельским молокозаводам Артур Парфенчиков заявил, что, в отличие от них, владелец воронежского молочного холдинга «Молвест» и депутат Госдумы Аркадий Пономарев с ним регулярно встречается. Однако при этом «Молвест» тоже не торопится вкладываться ни в покупку убыточных совхозов, ни в строительство молочных ферм с нуля. Возможно, потому что карельские власти намерены продать Пономареву хозяйство, в которое предварительно сами вложат сотни миллионов бюджетных рулей. Ведь совсем недавно в правительстве анонсировали, что хотят объединить Ведлозерский совхоз с имущественным комплексом бывшего Пряжинского совхоза, который республика намерена выкупить за 100 млн рублей. После этого власти собираются вложиться еще и построить в Пряже большую ферму. Следом за этим поставленное на ноги большое хозяйство, возможно, будет приватизировано холдингом «Молвест» из Воронежа.

Почему мы сегодня не можем занимать жесткую позицию в разговорах с нашими переработчиками? Я со всеми с ними так разговариваю… Пономарев ко мне сам приезжает. Он же не присылает ко мне директора воронежского завода. Мы с ним раз шесть уже встречались, но пока не можем убедить его в инвестициях, — признал Артур Парфенчиков, что просто так ни один из молокозаводов не намерен разбрасываться деньгами.

Напомним, что директор Олонецкого комбината Галина Ширшина не раз заявляла о том, что выкуп зданий в Олонце является для предприятия вопросом дальнейшего существования и развития. Не являясь владельцем помещений, ОМК не может провести реконструкцию производства и увеличить выпуск продукции. Из-за этого предприятие вынуждено отказываться от дополнительных поставок молока из совхозов в Мегреге и Туксе, и эти хозяйства сбывают его по невыгодным ценам в Ленобласти. Кроме того, руководство ОМК утверждает, что увеличение объемов производства позволит снизить цены на молоко в фирменной сети «Олония» и поднять сотрудникам комбината зарплату, которая привязана к объемам переработки.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings