Daily News

Парфенчиков: соседним с Карелией молокозаводам не хватает сырья. Значит, карельские должны умереть?

Артур Парфенчиков
Фото: Илья Тимин / ТАСС

Карельский губернатор сделал в соцсетях поразительное признание. В ответ на предложение перестать «держать на коротком поводке «Олонию», то есть позволить Олонецкому молочному комбинату выкупить арендованные им здания, провести их реконструкцию и увеличить выпуск продукции, Артур Парфенчиков ответил:

— А за счет чего? Где молоко будут брать? Вологодским или ленинградским переработчикам своего молока не хватает…

Это заявление выглядит как откровение на фоне недавнего молочного кризиса, когда по приказу главы Минсельхоза Владимира Лабинова ОМК и «Славмо» на три недели лишили значительной части сырья и стали вывозить его в Вологодскую область.

Выходит, что за счет карельского молока, которое дотируется из бюджета республики, власти Карелии всё это время поднимали экономику Вологодской области. Они также старательно поднимают экономику Ленобласти, позволяя вывозить туда всё больше сырья с государственного совхоза «Ведлозерский», частного совхоза «Аграрный» и частной фермы «Искра», которые тоже получают субсидии.

Между тем, лишая ОМК и «Славмо» сырья, производство которого дотируется карельским бюджетом, Парфенчиков советует двум ведущим комбинатам республики самим завести коров или, как это называет губернатор, «инвестировать в сельское хозяйство».

После этого сам собою напрашивается вопрос: губернатором какого региона является Артур Парфенчиков и чьи интересы он все-таки лоббирует?

Яркая Карелия в нашем Instagram