Daily News

Парфенчиков уверяет, что продукты в Карелии подорожают не из-за них с Лабиновым, а из-за внешних сил

Артур Парфенчиков кефир
Фото: пресс-служба правительства Карелии / gov.karelia.ru

Карельский губернатор пытается переложить ответственность за возможный рост цен на молочную продукцию в республике на внешние факторы вместо того, чтобы признать, что к этому приведет молочный кризис, спровоцированный главой Минсельхоза Владимиром Лабиновым.

Вопрос о грозящем подорожании «молочки» Артуру Парфенчикову задали пользователи соцсети. Они справедливо отметили, что власти добились повышения закупочных цен для государственных совхозов не просто на 2 рубля, а значительно больше. По логике это должно привести к повышению цен в магазинах на продукцию карельских молочных комбинатов, которые еще до того, как их лишили на три недели значительной части сырья по решению министра Лабинова, предложили самые высокие цены на Северо-Западе, чтобы сохранить свои производства.

— Зарплаты и пенсии, например, в Петрозаводске не вырастут, а расходы вырастут… Или доходы петрозаводчан вырастут? — спросили Парфенчикова в соцсети.

Однако глава Карелии предпочел уклониться от четкого ответа на этот вопрос и не стал рассуждать, как отразятся последствия молочного кризиса на ценах в магазинах Карелии, хотя между первым и вторым есть прямая связь. Вместо этого Артур Парфенчиков предпочел рассказать о действии внешних сил — большом спросе на продукты в мире, который, по его мнению, вызовет их подорожание и в Карелии. Также губернатор решил абстрактно порассуждать о том, сколько республика должна сама производить и перерабатывать молока, чтобы уберечься от повышения цен. В общем, занялся свободным теоретизированием.

— Что касается роста цен на продукты, то они будут расти, так как растет быстрыми темпами спрос на продовольствие в мире... Карелия не обеспечивает себя сельхозпродукцией, в том числе молоком. Последнего мы производим всего 130 тонн в сутки. Для стабилизации цен по «молочке» нам нужен объем молока не менее 500 тонн в сутки и один или два крупных молокозавода с объемами переработки не менее 200 тонн в сутки, — заявил Парфенчиков, так и не ответив на вопрос о связи молочного кризиса, спровоцированного министром Лабиновым, и возможным ростом цен на молочную продукцию.

Яркая Карелия в нашем Instagram