Daily News

Парфенчиков ввел новые ограничения в Карелии на период праздников

парфенчиков, прямая линия

Глава региона Артур Парфенчиков подписал распоряжение о новых противокоронавирусных мерах, которые призваны сдержать рост заболеваемости во время новогодних праздников.

Рестораны, кафе и бары не закроют, но им по-прежнему запрещено работать с 23:00 до 06:00, исключение — придорожные объекты общепита, вокзалы, гостиницы хостелы, мотели и турбазы.

Тем, кто приедет отмечать в гостиницы и на турбазы, надо понимать, что особых развлечений в Карелии не будет. Ресторанам и кафе в объектах размещения разрешено работать 31 декабря до 00:00 часов и 1 января до 23:00 часов и только для обслуживания постояльцев. При этом в часы работы там можно организовать развлекательные мероприятия при условии соблюдения соцдистанции не менее 1,5 метра, — отметили в правительственном телеграм-канале.

Особые требования вводят для ресторанных двориков и фудкортов в торговых центрах: они должны обеспечить отдельные посадочные места, при этом на каждого посетителя должно отводиться не менее 4 кв. м площади. Все заведения общепита обязаны обеспечить санитарную обработку столов после каждого посетителя, а за одним столиком могут находиться не более пяти человек.

Как мы писали ранее, временно закрываются музеи, выставки, театры и кинотеатры. Они прекращают работу с 28 декабря по 3 января. С 4 января учреждения культуры снова откроются, но с ограничениями по количеству посетителей.

Кроме того, организациям розничной торговли предложено увеличить в декабре время работы, чтобы жители республики могли заблаговременно запастись новогодними подарками и купить продукты к новогоднему столу, работодателям рекомендовано произвести выплату зарплаты за декабрь до 25-го числа этого месяца.

Понимаем, что 31 декабря — это день, когда в магазинах наблюдается наибольшее скопление покупателей. Соответственно, и риск заражения коронавирусом увеличивается в разы. Поэтому жителям районных центров республики старше 65 лет 31 декабря стоит воздержаться от посещения магазинов и предприятий сферы услуг. При этом к объектам уличной торговли на открытом воздухе эта рекомендация не относится, — написал губернатор на своей странице в соцсетях.

Многофункциональный центр может установить для лиц старшего возраста время посещения по своему усмотрению, при этом необходимо исключить их контакты с посетителями другого возраста.

Также продлен ранее установленный запрет на пользование игровыми центрами, игровыми комнатами в торговых центрах до 15 января 2021 года. Отдельный пункт в распоряжении посвящен предстоящим церковным праздникам. Религиозным организациям рекомендовано организовать онлайн-трансляции праздничных богослужений, чтобы избежать большого скопления верующих в храмах республики, учитывая, что в числе прихожан много людей пожилого возраста.

— Подчеркну, что мы не вводим жестких ограничений. Соблюдая их, а также элементарные меры безопасности, мы сможем встретить наш любимый праздник и провести выходные в спокойном режиме, не добавив при этом работы врачам, которые сейчас и так трудятся с колоссальной нагрузкой, — заявил Парфенчиков.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram