Daily News

Парфенчиков заявил об отказе продавать ОМК стены комбината

Артур Парфенчиков
Фото: «Губернiя Daily»

Глава Карелии заявил, что правительство не пойдет на продажу зданий, находящихся в длительной аренде у Олонецкого молочного комбината. Предприятие безуспешно пыталось выкупить их на протяжении нескольких лет, однако всякий раз сталкивалось с отказами. И это при том, что региональные власти все последние годы исправно распродавали направо и налево собственность, включая даже такой стратегический для Карелии актив, как лесопромышленный холдинг «Кареллеспром».

ОМК же до сих пор не позволяют выкупить 50-летние кирпичные постройки в Олонце то потому, что эта недвижимость внесена в уставный капитал Фонда госимущества Карелии, который без нее якобы существовать не может, то потому, что Артуру Парфенчиков захотелось, чтобы ОМК разработал бизнес-план развития на ближайшие 10 лет и заручился гарантией финансирования со стороны банков для реконструкции и расширения предприятия. Однако когда ОМК подготовил этот документ и подтвердил, что может получить кредит в размере 100 миллионов рублей, Парфенчиков сделал вид, что не выдвигал никаких условий для обсуждения темы продажи зданий и отказался от встречи с директором ОМК Галиной Ширшиной.

Еще один излюбленный повод властей для отказов ОМК в выкупе стен — попытка навязать выкуп убыточного государственного совхоза или создание с нуля собственной фермы. Хотя никаких гарантий того, что после совхоза правительство продаст ОМК и арендованные здания, нет. И никто не помешает Парфенчикову, как и в случае с бизнес-планом, забыть после этого про собственные слова и выдумать что-то новое. Однако пока глава Карелии активно эксплуатирует эту тему, утверждая, что молочные комбинаты будто бы должны развивать собственную сырьевую базу — обеспечивать себя молоком сами. В то же время Артур Парфенчиков почему-то не требует, чтобы хлебозаводы сами выращивали рожь и пшеницу, а заправки — перегоняли бензин из нефти.

Очевидно, что для губернатора это не более чем предлог в борьбе с ОМК, который, по его мнению, является мелким, умирающим и обреченным предприятием, потому что перерабатывает, как ему кажется, слишком мало сырья. Хотя, несмотря на все препоны, в последние 20 лет ОМК всё время только рос, проводил техническое перевооружение и наращивал объемы производства. Комбинат увеличил бы еще выпуск продукции, если бы ему дали выкупить стены и поставить дополнительное оборудование и не лишали бы сырья, как это сделал глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов, оставив в октябре без молока ОМК и «Славмо» и перенаправив его в Вологодскую область.

Тем не менее всё это, похоже, не аргументы для Артура Парфенчикова, который повторяет в соцсетях одно и то же:

— Мы не будем идти на продажу стен предприятию, которое не намерено инвестировать в собственные фермы. И эта позиция неоднократно озвучивалась министром Лабиновым В.В.

Яркая Карелия в нашем Instagram