Daily News

Парфенчиков продолжает писать в комментариях, что не мешает ОМК заниматься развитием села

Фото: «Губернiя Daily»

Глава Карелии в очередной раз отреагировал в комментариях на слова председателя совета директоров группы «Олония» Галины Ширшиной, которая подробно объяснила, как республиканские власти, включая самого Артура Парфенчикова, фактически блокируют намерение Олонецкого молочного комбината выкупить у питерского инвестора молочную ферму «Искра» и заняться сельхозпроизводством на территории Олонецкой равнины.

Как известно, собственником «Искры» является питерская компания «Сила Инвеста», которая раньше владела Медвежьегорским молокозаводом, но не выполнила обещаний о его реконструкции и в прошлом году продала предприятие с новыми долгами. В этом году инвестор из Питера решил избавиться от второго своего актива, молочной фермы «Искра», чтобы окончательно покинуть республику. Однако, вместо того чтобы заняться поиском покупателей и наиболее выгодного предложения, «Сила Инвеста» предложила купить это хозяйство правительству Карелии, которое тут же на это согласилось. Такое поведение питерского инвестора может говорить о наличии кулуарной договоренности о покупке фермы по завышенной цене, достигнутой между «Силой Инвеста» и кем-то из высокопоставленных чиновников в Карелии, который, не исключено, получит откат за свою услугу.

Артур Парфенчиков на этой неделе в соцсетях несколько раз попытался опровергнуть это предположение, используя для этого доказательства, которые на самом деле ничего не доказывают. Губернатор, в частности, уверяет, что Олонецкому комбинату предлагали купить «Искру» и даже отправили соответствующее письмо из Минсельхоза Карелии, но «внятного ответа не последовало», утверждает Парфенчиков.

Однако в реальности это письмо было выслано ОМК после того, как «Сила Инвеста» и правительство Карелии обо всем договорились. Поскольку о своем желании продать «Искру» республике «Сила Инвеста» сообщила правительству еще в апреле, а в начале мая Артур Парфенчиков публично пообещал, что хозяйство выкупят и присоединят к государственному совхозу «Ильинский». Письмо же Минсельхоза появилось только после шума в СМИ 18 июня — очевидно, для того, чтобы создать видимость, что сделка не носит закрытого характера и что в ней может поучаствовать любой желающий.

О том, что это лишь видимость, говорит и содержание письма Минсельхоза. В нем исполняющий обязанности министра Егор Руппиев предлагает Олонецкому молочному комбинату выйти на «Силу Инвеста» и провести переговоры о выкупе ее имущества — при том что питерская компания нигде сама не заявляет о своих намерениях, о ее деятельности вообще практически ничего неизвестно, а ее интересы почему-то пытаются представлять чиновники Минсельхоза.

Но самое важное даже не это. А то, что ОМК даже в случае покупки «Искры» вместе с ее имуществом не получит сельскохозяйственные угодья, поскольку власти расторгли договор аренды с обанкроченной агрофирмой «Тукса», на базе которой в последние годы и работа «Искра». Покупка хозяйства в такой ситуации становится просто бессмысленной.

В то же время «Сила Инвеста» до сих пор хранит полная молчание, не делая никаких предложений о продаже своих активов. Интересы же и намерения питерского инвестора почему-то озвучивает только глава Карелии, причем в устной форме и не подтверждая это никакими документами.

Яркая Карелия в нашем Instagram