Парламент Карелии направил полмиллиарда на медоборудование, автобусы, дороги и мужской хор при филармонии
Daily News

Парламент Карелии направил полмиллиарда на медоборудование, автобусы, дороги и мужской хор при филармонии

Элиссан Шандалович. Фото: Законодательное собрание Карелии

Заксобрание Карелии 10 февраля на внеочередной сессии приняло поправки в региональный бюджет на 2020 год, перераспределив сэкономленные средства. Они появились после того, как в декабре Карелия получила федеральный грант на 705 млн рублей за достижение показателей деятельности органов исполнительной власти в 2019 году.

Еще в конце прошлого года 200 млн рублей из этих средств были направлены на поддержку районов. О том, как будут распределены оставшиеся 505 млн рублей, рассказала на состоявшемся в минувшую пятницу заседании комитета по бюджету министр финансов Карелии Елена Антошина.

По словам главы Минфина, 200 млн рублей из 505 миллионов пойдут на здравоохранение: 100 млн рублей — на модернизацию эндоскопического отделения БСМП, 10 млн — на строительство ФАПа в деревне Тукса в Олонецком районе и еще 90 млн — на модернизацию материально-технической базы в санаториях «Марциальные воды» и «Белые ключи», которые оказывают услуги по оздоровлению после операций.

Помимо этого, 145 млн рублей направят на обновление материально-технической базы в дорожном хозяйстве и транспорте: 90 млн рублей — на закупку автобусов в 13 районах Карелии и Костомукши для улучшения транспортной ситуации и 55 млн рублей — Лоухскому ДРСУ на покупку техники для содержания дорог в северных районах.

На 100 млн рублей будет реализован инвестпроект по строительству животноводческого комплекса. Он подразумевает покупку обанкротившегося частного хозяйства «Пряжинское», его объединение с государственным совхозом «Ведлозерский» и строительство новой молочной фермы в Пряжинском районе.

На поддержку семей в трудной жизненной ситуации дополнительно выделят 50 млн рублей. Вместе с ранее заложенными средствами общая сумма на это в бюджете 2020 года составит 70 млн рублей.

И, наконец, 10 млн рублей будут направлены на организацию мужского хора при Карельской государственной филармонии, а также покупку музыкальных инструментов.

Кроме того, из бюджета Карелии по инициативе депутатов государственным учреждениям здравоохранения будет оказана финансовая помощь в виде целевой субсидии в размере 100 миллионов. Это поможет больницам погасить задолженность по налогам, компенсациям работникам и за поставки услуг, включая ЖКХ. На сегодня долги лечебных учреждений республики превышают 200 млн рублей.

После принятия поправок в бюджет председатель Заксобрания Карелии Элиссан Шандалович пообещал, что депутаты проконтролируют, как будут израсходованы выделенные средства.

— В целом изменения в бюджете достаточно приличные и, я считаю, позитивные, — заявил Шандалович после заседания парламента. — Они помогут социально-экономическому развитию республики: задействованы практически все наиболее важные отрасли жизни Карелии. Мы в свою очередь посредством Контрольно-счетной палаты будем смотреть, как и насколько эффективно используются эти средства.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings