Daily News

Парламент Карелии: почти 300 миллионов рублей потратят на благоустройство территорий по проекту «Народный бюджет»

12 июля на заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного собрания Карелии заместитель министра национальной и региональной политики республики Александра Ершова рассказала депутатам, как в регионе реализуется проект «Народный бюджет». Отметим, что вопросы инициативного бюджетирования занимают особое место в повестке карельского парламента.

«Народный бюджет» — это новая программа по благоустройству, которая основывается на инициативах жителей республики. Она стартовала в 2020 году. Ее плюс в том, что софинансирование со стороны жителей не требуется: деньги в запускаемые проекты благоустройства вкладывают региональные и муниципальные власти. Задача населения — подсказать чиновникам, что в первую очередь нужно построить или привести в порядок в том или ином населенном пункте.

Конкурсная комиссия оценивает поступившие от муниципальных образований заявки на участие в конкурсе на основании ряда показателей. Среди них площадь населенного пункта, численность, характеристики отраслей экономики и социальной сферы, проблематика территории, перечень остросоциальных вопросов, которые могут быть предложены гражданами для решения в рамках проекта, а также участие в других программах инициативного бюджетирования, — пояснила Александра Ершова.

В прошлом году в проекте приняли участие 48 муниципалитетов. Победителей определяли народным голосованием. В результате были отобраны 54 инициативы, на реализацию которых из бюджета республики предусмотрено порядка 300 млн рублей. Основная часть проектов была направлена на благоустройство общественных пространств, установку спортивных объектов.

Два проекта уже полностью реализованы, по 28 объектам завершен отбор подрядчиков, по 24 проектам готовится техническая документация для проведения аукционов и заключения договоров.

Мы ожидаем стопроцентную реализацию проектов, — сообщила заместитель министра.

Депутаты выразили опасения по поводу тех проектов, по которым еще нет контрактов.

Хотелось бы понимать, возможно ли реализовывать эти проекты в осенне-зимний период? — уточнила председатель профильного комитета Анна Лопаткина.

— Да. Министерством ведется регулярный мониторинг, анализ и, естественно, ведутся переговоры со всеми районами, — заверила Александра Ершова.

Также Анна Лопаткина предложила ведомству вести еженедельный мониторинг сбора средств софинансирования инициативными группами граждан в рамках программы поддержки местных инициатив и конкурса проектов территориального общественного самоуправления.

Вице-спикер карельского парламента Ольга Шмаеник обратила внимание заместителя министра на то, что у некоторых поселений Прионежского и Пряжинского районов значительно затянуты сроки получения информации от Республиканского центра по ценообразованию в строительстве с необходимой корректировкой смет.

Кроме того, Ольга Шмаеник акцентировала внимание на том, что проект «Народный бюджет» доступен только тем населенным пунктам республики, в которых проживает от 900 до 50 000 человек.

У нас не все муниципальные образования могут принять участие в этом проекте, — отметила депутат и добавила, что при реализации «Народного бюджета» в 2022 и последующих годах необходимо включить в проект малочисленные поселения республики.

Депутат Ирина Кузичева, в свою очередь, указала на то, что необходимо продумать использование средств, которые высвободятся после проведения торгов по проектам.

Яркая Карелия в нашем Instagram