Daily News

Парламент Карелии предложил бесплатно обеспечить инфраструктурой участки для многодетных семей

Элиссан Шандалович спикер Заксобрания Карелии
Элиссан Шандалович. Фото: Заксобрание Карелии

Заксобрание Карелии приняло обращение в адрес вице-премьера России Марата Хуснуллина с предложением рассмотреть возможность разработки государственной программы для обеспечения участков для многодетных семей необходимой инфраструктурой. Речь идет об электро- , водо- , тепло- и газоснабжении, а также строительстве дорог. Согласно закону эти вопросы отнесены к компетенции органов местного самоуправления, которые, однако, не имеют необходимых средств для создания инфраструктуры.

Анализ практики выделения бесплатных участков многодетным в регионах Северо-Запада показал, что из-за ограниченности свободных земель местным властям приходится присоединять к населенным пунктам земли других категорий. Зачастую они находятся на большом удалении и не обеспечены никакой инфраструктурой. В то же время выделяемых из региональных бюджетов субсидий на планировку участков, проектирование и строительство инфраструктурных объектов явно недостаточно. Учитывая это, парламент Карелии обратился с просьбой рассмотреть возможность разработки на федеральном уровне соответствующей госпрограммы для создания инфраструктуры на участках для многодетных семей.

С 2016 года у нас в республике выделяются земельные участки для многодетных семей, и за это время почти 1400 семей воспользовались такой возможностью, — прокомментировал инициативу парламента Карелии председатель Заксобрания Элиссан Шандалович. — Но надо сказать, что желающих получить земельные участки из многодетных семей значительно больше. И серьезная проблема, с которой сталкиваются муниципалитеты, когда выделяют земельные участки, — это отсутствие инфраструктуры... Решить эту проблему можно, объединив усилия Республики Карелия и федерального центра.

Яркая Карелия в нашем Instagram