Daily News

Парламент Карелии принял обращение к Татьяне Голиковой с предложением предусмотреть федеральные средства на новые онкодиспансер и инфекционную больницу

Здание Законодательного собрания Карелии
Фото: ЗС РК

Депутаты Законодательного Собрания Карелии на заседании 21 октября приняли обращение к заместителю Председателя Правительства России Татьяне Голиковой по вопросу строительства в республике современных онкодиспансера и инфекционной больницы.

Авторами инициативы выступили спикер карельского парламента Элиссан Шандалович, депутаты Алексей Хейфец, Ольга Билко, Галина Алупова, Галина Гореликова, Инна Болучевская.

В последние годы здравоохранение республики последовательно развивается по очень многим направлениям, но пока в том числе не решенным остается вопрос со строительством новых онкологического диспансера и инфекционной больницы. Законодательное Собрание Карелии совместно с Главой республики, представителями Карелии в Госдуме и в Совете Федерации будет добиваться, чтобы эти объекты появились и медицинская помощь онкологического, инфекционного профилей оказывалась пациентам в современных условиях и отвечала предъявляемым требованиям, — отметил ранее Элиссан Шандалович.

Как отмечается в тексте документа, вопрос доступности медпомощи остается одним из важнейших для системы здравоохранения региона. В республике ведется большая работа по приближению первичной медицинской помощи к жителям – строятся новые фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории, которые оснащаются современным оборудованием. За последние годы в Карелии произошли серьезные положительные изменения и в оказании специализированной медицинской помощи.

Однако пока не решен вопрос со строительством нового онкодиспансера. При этом республика занимает одно из первых мест в стране по онкологическим заболеваниям. Этот показатель почти в 1,2 раза выше среднероссийского. Проектно-сметная документация на строительство современного онкодиспансера разработана и прошла госэкспертизу.

Парламентарии также обращают внимание на то, что здания Республиканской инфекционной больницы не соответствуют требованиям как по площади, так и по организации оказания помощи. Учреждение располагается в двух постройках 1950-60-х годов, имеющих высокую степень износа. Отделение реанимации, которое особенно востребовано из-за большого количества пациентов с новой коронавирусной инфекцией, имеется только в одном здании. Больница не приспособлена для оказания медпомощи пациентам хирургического профиля, инфицированным особо опасными инфекциями.

Авторы обращения просят Татьяну Голикову оказать содействие в выделении средств федерального бюджета на софинансирование строительства в республике новых объектов здравоохранения онкологического и инфекционного профилей. Аналогичное обращение принято к зампредседателя Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Валентине Пивненко.

Яркая Карелия в нашем Instagram