Парламент Карелии принял закон, по которому «северные» будут выплачиваться с первого дня работы. Реакция молодежи
Daily News

Парламент Карелии принял закон, по которому «северные» будут выплачиваться с первого дня работы. Реакция молодежи

19 марта в окончательном чтении депутаты Законодательного собрания Карелии приняли изменения в Закон «О гарантиях и компенсациях для отдельных категорий лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории РК». Авторами законопроекта стали глава Карелии Артур Парфенчиков и спикер парламента Элиссан Шандалович, а поправки внесли депутаты Ольга Шмаеник и Элиссан Шандалович.

Согласно принятому документу, процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях будет выплачиваться с первого дня работы вне зависимости от возраста. В районах Крайнего Севера она составит 80%, в приравненных к районам Крайнего Севера местностях — 50%. Сейчас работникам без трудового стажа требуется 2,5 года для того, чтобы заработать право на начисление северных надбавок в полном объеме.

Что думает молодежь? «Губернiя Daily» провела блиц-опрос.

Ольга Иванова, учитель начальных классов:

— Я с детства мечтала работать учителем. В прошлом году получила диплом ПетрГУ и сразу пошла работать в школу. Скажу честно, в мечтах всё было немного по-другому. Я не ожидала, что будет столько бумажной работы, что родители учеников не всегда корректны… Ну и главное, что моя зарплата будет ниже зарплаты продавца в магазине. Я знаю, в некоторых школах есть программы по поддержке молодых специалистов. В нашей школе такого нет.

Но я не опускаю руки! Я занимаюсь тем, о чем мечтала — работаю в школе. На меня ежедневно смотрят наивные доверчивые глаза моих маленьких учеников. Думаю, принятый законопроект добавит мне уверенности в завтрашнем дне. Это хорошая новость.

Мария, студентка Петрозаводского медицинского колледжа:

— Я сама из медицинской семьи и прекрасно понимаю, что выбрала не самую легкую профессию и не самую денежную... Поэтому здорово узнать, что молодые специалисты с первого года работы будут получать северные надбавки в полном объеме! Это поможет мне сделать выбор в пользу государственной медицины — школы, которую мы должны пройти. Спасибо, что помните про нас.

Сергей, студент Северного института (филиала) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)»:

— Я как будущий юрист поддерживаю принятое решение. Мне оно кажется справедливым. Все должны быть в равных условиях. Мы живем на севере: жесткий климат, холод, мало солнца. Значит, северные должны быть у всех: и у молодых, и у опытных. Рад, что карельские депутаты закрепили всё законодательно. Когда что-то просто рекомендуют — это одно, а когда прописано — совсем другое. Теперь это закон.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings