Daily News

Парламент Карелии решил открыть доступ к запросам депутатов и ответам на них

Леонид Лиминчук депутат Заксобрания Карелии
Леонид Лиминчук. Фото: Заксобрание Карелии

Карельские парламентарии в первом чтении приняли поправки к республиканскому закону «О статусе депутата Законодательного Собрания», которые предполагают публикацию на официальном сайте парламента всех депутатских запросов и ответов на них. Инициатором нововведения выступила большая группа депутатов «Единой России», включая руководство Заксобрания.

Практика публикации депутатских запросов и ответов на них существует в Государственной думе и ряде других региональных парламентов. Она позволяет исключить дублирующие запросы народных избранников и повышает открытость органов государственной власти. При этом персональные данные, содержащиеся в запросах, не будут публиковаться, подчеркнул Леонид Лиминчук, руководитель фракции «Единой России» в парламенте Карелии.

Депутатские запросы рождаются не на пустом месте: они исходят от избирателей, от их проблем. Логично, чтобы избиратели тоже могли ознакомиться с ответами на запросы на официальном ресурсе парламента. Поэтому будет правильно, если запросы и ответы на них будут публиковаться. Это повысит прозрачность и эффективность работы депутатского корпуса, — считает парламентарий.

Яркая Карелия в нашем Instagram