Daily News

Парламентарии Карелии убедились в своевременности проведения капремонта школ республики

Фото: Заксобрание Карелии

Члены комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Карелии 13 апреля заслушали информацию министра образования и спорта республики Романа Голубева о предстоящем проведении капремонта зданий общеобразовательных организаций.

По словам министра, на данный момент заключены 32 контракта примерно на 600 млн рублей, что составляет две трети от выделенной на капитальный ремонт суммы в 900 млн рублей. На оснащение школ оборудованием в этому году также предусмотрены 140 млн рублей.

Контракты уже, в частности, заключены на капитальный ремонт школ Пряжинского и Суоярвского районов, Чупинской и Лахденпохской школ, интерната № 14 в Надвоицах, средних школ  № 9, 14, 20, 25 в Петрозаводске, государственных коррекционных интернатов № 18 и № 23 и специализированной школы искусств. Из-за отсутствия заявок на аукционах пока не найдены подрядчики по шести объектам. По ним предстоят повторные торги, как и по контрактам на замену внутренних систем отопления и вентиляции в школах Петрозаводска, которые подлежит перерасчету для заключения по актуальным ценам.

Галина Гореликова. Фото: Заксобрание Карелии

Роман Голубев также сообщил, что почти во всех школах, где планируется проведение капремонта этой весной и летом, учебный процесс должен завершиться к 1 мая. Это позволит подрядчикам закончить работы к предстоящему учебному году.

Тем не менее интерес председателя парламентского комитета по образованию Галины Гореликовой вызвала своевременность аукционных процедур, от которой зависит, сохранится ли финансирование предстоящих работ или его придется вернуть в федеральный бюджет.

— Мы, собственно, не попали ни в «красную» зону, ни в «желтую», мы идем в рамках предусмотренных сроков? Я к тому, чтобы у нас средства не ушли, — обратилась к министру парламентарий.

По словам Романа Голубева, все школы, где предстоит капремонт, выставлялись на аукцион уже хотя бы по одному разу. К тому же на заключение контрактов отведен срок до 1 июля, что позволяет гарантировать, что выделенные средства останутся в республике.

Фото: Заксобрание Карелии

Ряд важных вопросов главе Минобразования задала также вице-спикер Заксобрания Ольга Шмаеник. Ее интересовало, смогут ли школы использовать сэкономленные при проведении аукционов средства для дополнительных работ, которые могут понадобиться, или должны будут вернуть деньги в бюджет. Также депутат поинтересовалась, есть ли возможность у школ корректировать список закупаемого оборудования.

— Остро стоит вопрос с заменой оборудования в столовых и пищеблоках, — отметила Ольга Шмаеник. — Это гораздо важнее, чем, условно говоря, покупка тех же парт, которые можно было приобрести впоследствии за счет субвенции.

Как уверяет Роман Голубев, экономию средств школы вполне могут направить на дополнительные работы, никто ее изымать не намерен. Насчет же корректировки закупаемого оборудования министр сообщил, что со своей стороны полностью поддерживает эту инициативу. Однако для ее реализации необходимо дождаться подтверждения такой возможности от Минпросвещения России.

Срочные новости в нашем Telegram