Парламентарии Карелии узнали, как расходуются деньги на питание медиков
Daily News

Парламентарии Карелии узнали, как расходуются деньги на питание медиков

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Карелии заслушали информацию замминистра здравоохранения республики Сергея Седлецкого о расходовании средств на организацию бесплатного горячего питания медработников, которые занимаются лечением пациентов с коронавирусной инфекцией в специализированных стационарах.

О том, что такой персонал нуждается в бесплатном горячем питании, одними из первых заявили карельские парламентарии. Председатель Заксобрания Элиссан Шандалович обратился к премьер-министру правительства Карелии Александру Чепику с предложением за счет бюджета республики обеспечить медицинский персонал, который трудится на передовой борьбы с коронавирусом, бесплатным горячим питанием, с привлечением для этих целей заведений общепита республики. Такая мера будет положительно воспринята медицинским сообществом, в то же время позволит ресторанам и кафе обеспечить дополнительную загрузку имеющихся производственных мощностей и частично компенсировать убытки, понесенные в период карантинных мероприятий. Правительство республики предложение поддержало и направило на эти цели 11,2 млн рублей из резервного фонда.

Эмилия Слабунова. Фото: karelia-zs.ru

В дальнейшем вопрос был поднят депутатом Эмилией Слабуновой на заседании профильного комитета. В частности, парламентарий поинтересовалась у представителей Минздрава, каким образом производятся закупки горячего питания, есть ли торги и как распределены средства.

По словам Сергея Седлецкого, выделенные деньги были распределены оперативным штабом при Минздраве Карелии между теми организациями общепита, которые уже оказывали эти услуги пациентам клиник на условиях аутсорсинга. При этом ни сами медучреждения, ни Минздрав не проводили аукционы, чтобы быстрее предоставить эту услугу медикам. Сделать это позволили разъяснения карельского управления Федеральной антимонопольной службы и Минфина Карелии.

Если бы мы начали проводить конкурсные процедуры, то я боюсь, что наши медицинские работники остались бы без питания. Например, в Госпитале для ветеранов войн, — отметил Сергей Седлецкий. — Поэтому нам пришлось принимать решения достаточно быстро. Разъяснения ФАС и Минфина дают возможность заключать прямые договоры на эти услуги.

Замглавы Минздрава подчеркнул, что организации общепита уделили особое внимание разнообразию меню, согласовали его с медработниками и уже предоставляют медикам четырехразовое горячее питание.

Также, по информации Минздрава, субсидии на бесплатное питание для медиков перечислены как стационарам для пациентов с коронавирусом, так и медучреждениям, которые потенциально могут столкнуться с инфекцией — монопрофильному центру на базе Госпиталя для ветеранов войн в Петрозаводске, Республиканской инфекционной больнице, БСМП, Роддому им. Гуткина, Межрайонной больнице № 1 в Костомукше, а также Беломорской, Питкярантской и Сегежской ЦРБ.

Элиссан Шандалович. Фото: karelia-zs.ru

Помимо контроля за расходованием средств на питание медиков, депутаты Заксобрания отслеживают ситуацию с начислением региональных доплат медработникам и вспомогательному персоналу за работу с пациентами с коронавирусной инфекцией и гражданами из группы риска. По информации Минздрава, к середине мая медики получили выплаты за апрель в полном объеме. Деньги уже перечислены на личные счета работников.

Однако, как отмечают парламентарии, в их адрес до сих пор поступают жалобы от медиков на несправедливые начисления, поэтому председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович предложил незамедлительно рассмотреть этот вопрос на внеочередном заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, который уже назначен на 26 мая в 14:30.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings