Daily News

Партия «Новые люди» хочет освободить малый бизнес от обязательных кассовых аппаратов

Партия «Новые люди» намерена в ближайшее время внести поправки в действующее законодательство, которые позволят освободить малый бизнес от обязательной установки ККТ (контрольно-кассовых терминалов).


Напомним, что на данный момент по законодательству кассовые аппараты обязаны установить все предприниматели – за исключением лишь небольшой части самозанятых граждан, а также те ИП, кто не нанимает сотрудников. Остальные вынуждены покупать дорогие ККТ и за деньги обновлять программное обеспечение. Стоимость одного фискального регистратора колеблется от 15 до 30 тыс. руб., не считая программного оборудования. Однако и эта отсрочка заканчивается 1 июля 2021 года, и все предприниматели с этой даты обязаны пробивать чеки и использовать ККТ в расчетах. Новую отсрочку ФНС предоставлять не планирует.

Между тем в России с 2019 года обсуждается возможность по избавлению малого бизнеса от этой дополнительной тяготы, заменив ККТ на мобильное приложение. Тогда эту идею в Министерстве экономического развития сочли интересной, но довести ее до реализации не хватило политической воли. «Новые люди» намерены исправить ситуацию.

Замена касс онлайн на мобильное приложение, безусловно, будет удобнее для малого бизнеса. Но нужно не просто заменять, а давать возможность использовать или ККТ или мобильное приложение, так как предприниматели уже приобрели аппараты и существенно потратились на это (от 20 тысяч рублей!). А вот новым предпринимателям это, безусловно, будет только на пользу, так как сократит издержки как на онлайн-обслуживание (от 1% от чека сейчас до 0,5% по мобильному приложению), так и позволит не тратиться на дорогое оборудование», — считает карельский предприниматель, сторонник партии «Новые люди» Владимир Кванин.

Как отмечают эксперты партии, чтобы снизить издержки бизнеса, нужно изменить Федеральный закон № 54 от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», а также ряд подзаконных актов. Для этого требуется масса межведомственных согласований.

«Новые люди» намерены внести поправки в ныне действующее законодательство уже в ближайшее время.

Яркая Карелия в нашем Instagram