Daily News

Партия «Яблоко» обратилась в Следком Карелии с просьбой проверить факт подлога документов избирательной комиссией Петрозаводска

Мы уже писали о громком политическом скандале, разразившемся в Карелии. Партия «Яблоко» считает,  что избирательная комиссия Петрозаводска совершила подлог, переписав свой отзыв в суд, чтобы он смог снять с выборов в горсовет список партии во главе с экс-мэром Галиной Ширшиной. Избирательная комиссия Петрозаводска все отрицает, но весомых доказательств так и не предоставила.

Партия «Яблоко» уже обратилась в ЦИК России с просьбой провести проверку. А сегодня экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и председатель регионального отделения партии «Яблоко» Александра Спиридонова написали заявление на имя руководителя Следственного комитета Карелии Юрия Бабойдо с просьбой провести проверку по факту подлога.

— Считаем необходимым обратить ваше внимание на то, что информация, изложенная во втором отзыве, представленном в материалы судебного дела, является недостоверной. Решение комиссии о регистрации единого списка было принято единогласно. Никаких претензий к представленным документам не предъявлялось, — пишут лидеры партии «Яблоко». — Таким образом, изложенное дает все основания предполагать, что, представляя указанный выше отзыв в материалы дела, избирательная комиссия тем самым совершила служебный подлог (ст. 292 УК РФ), целью которого являлось намерение максимально способствовать принятию судом решения об отмене регистрации единого списка кандидатов от Партии «ЯБЛОКО» в РК.

Напомним, избирательная комиссия Петрозаводска была ответчиком в деле по снятию партийного списка «Яблока». За день до суда избирательная комиссия вручила представителю партии «Яблоко» свой отзыв, в котором говорилось, что комиссия не находит никаких нарушений и просит отказать в иске. Такую позицию была намерена отстаивать в суде секретарь Наталья Федорова. Но непосредственно в день суда на заседание пришли сама председатель избирательной комиссии Оксана Яцкова и ее заместитель Игорь Смирнов.

Оксана Яцкова

Оксана Яцкова

В суде выяснилось, что за одну ночь в петрозаводском избиркоме поменяли свою позицию и заявили, что якобы видели недостатки в документах при регистрации партийного списка партии «Яблоко» и указывали на них. В суд был представлен совершенно другой отзыв. Что или кто заставили избирательную комиссию всего за одну ночь поменять позицию в пользу истца? Да еще и представить в суд недостоверную информацию. Ведь 17 августа, когда состоялось заседание по регистрации партийного списка «Яблока», у избирательной комиссии не возникло ни одного замечания или вопроса к документам партии. Вот это и предстоит выяснить Следственному комитету Карелии.

 

Яркая Карелия в нашем Instagram