Паспортную службу заставят перестать брать деньги за прописку?
Daily News

Паспортную службу заставят перестать брать деньги за прописку?

Мы неоднократно писали о ситуации с платной пропиской в Петрозаводске, которая наделала много шума. Напомним, что горожане жалуются на МКП «Петрозаводская паспортная служба», которое берет плату за регистрацию по месту жительства. По их мнению, действия компании, которая уже 30 лет ведет свою деятельность, незаконны. Как сообщили в карельской антимонопольной службе, специальная комиссия пришла к выводу, что паспортная служба действительно нарушает закон. 

Напомним, что прейскурант, который действует в паспортной службе, утверждает администрация. Но прежде все цены проверяет прокуратура. Вроде бы все верно. Но как говорит руководитель карельского УФАС Артур Пряхин, в соответствии со статьей закона горожане должны получать услугу регистрации бесплатно. Действующим законодательством не предусмотрено взимание платы за предоставление бланков заявлений, справок, карточек учета.

Напомним, что общая цена за регистрацию человека в квартире складывается из различных позиций. Например, бланк заявления о регистрации в паспортной службе стоит 95 рублей, адресный листок прибытия  - 60 рублей, ведение поквартирной карточки — 169 рублей и так далее. Кроме этого, в паспортной службе берут 52 рубля за листок статистического учета убытия/прибытия, который в принципе для регистрации в квартире горожанам не нужен. В него вписывается информация о семейном положении обратившихся, о наличии высшего образования. Кстати, именно для этого у петрозаводчан спрашивают, закончили ли они вуз или нет. Заполненный листок сотрудники паспортной службы отправляют в Госкомстат Карелии. Возникает вопрос: почему люди должны платить 52 рубля за услугу, которая и вовсе им не нужна? Ведь прописаться в квартиру можно и без информации о наличии высшего образования.

prejskurant

Как нам сообщили в карельском Госкомстате, никакого отношения к тому, что за листок статистического учета в паспортной службе берут деньги, их ведомство не имеет. Предприятие должно вести учет всех посетителей, а делать это платно или бесплатно – дело их. Как сообщили в паспортной службе, бесплатно оказывать услугу по заполнению этого листка они не могут, ведь предприятие тратит деньги на бумагу, краску для принтера и трудочасы сотрудника. Но и скачать талон и самим заполнить его посетителям не дают.

В администрации и паспортном столе утверждают, что все действия фирмы законны. Антимонопольная служба в течение 10 дней подготовит решение и направит его и в администрацию, и в паспортную службу. Можем предположить, что решением будет предписание о необходимости прекращения нарушения антимонопольного законодательства, то есть прекращение взимания оплаты за прописку с горожан.

— Практически нет сомнений в том, что вынесенное решение антимонопольного органа будет оспариваться стороной ответчика в судебном порядке. В любом случае по рассматриваемому предмету обсуждения у нас есть четкая аргументированная позиция, которую мы готовы защищать в соответствующих инстанциях. Прецедент, безусловно, интересный и итоговый судебный акт по данному вопросу, полагаю, внесет по нему окончательную ясность, – отметил Артур Пряхин.

Полученное решение мэрия и МКП «Петрозаводская паспортная служба» может обжаловать в Арбитражном суде.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings