Daily News

Пассажирам без QR-кодов могут не вернуть деньги за авиабилеты

аэропорт, люди, табло
фото: unsplash.com/@shnautsher

Авиакомпании предлагают исключить из законопроекта об обязательных QR-кодах на транспорте норму об обязательном возврате стоимости билета. Перевозчики предлагают возвращать деньги только тем пассажирам, у кого был куплен билет по более дорогому возвратному тарифу, а если тариф был невозвратный, то деньги не вернут.

— Авиакомпании предложили с этими пассажирами [у которых не будет QR-кода к моменту вылета] работать так же, как со всеми остальными, - говорит источник «Ведомостей», информацию которого подтверждают и два анонима в авиакомпаниях. — То есть отказ от полета оформлять по правилам УПТ (условия применения тарифа — прим. «Ведомости»). Если тариф возвратный — возвращать, если нет — соответственно, не возвращать.

В текущей редакции законопроект предполагает, что при отсутствии QR-кода у пассажира авиакомпания отказывает ему в перевозке и возвращает провозную плану в течение 30 дней с момента расторжения договора, добавляет издание. В ходе обсуждения законопроекта обсуждается много нюансов: например, на каком именно этапе пассажиры должны предъявлять QR-код — при покупке авиабилета или при регистрации на рейс, а также что делать с транзитными пассажирами, которые прилетают из-за рубежа.

Коротко о главном в нашем Telegram