Daily News

Павел Астахов написал в своем твиттере, что не у всех детдомовцев в Карелии есть трусы и носки

Визит уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова в самом разгаре. Меньше, чем за час омбудсмен успел обежать  (по-другому и не скажешь, ведь передвигается Астахов быстро и стремительно, особо нигде не задерживаясь) школу-интернат №21 и детскую поликлинику №2. Пока все проходит гладко: омбудсмен бегло осматривает то, что ему показывают сотрудники заведений, со взрослыми разговаривает строго, а вот детям улыбается и даже с удовольствием берет их на руки и почему-то упорно отказывается надевать бахилы, хотя без них в поликлинике и интернате ходить нельзя. Остался Астахов верен и своей старой привычке, которая проявилась еще в первый его приезд в Карелию в 2010 году: он все снимает на свой «Айфон» и тут же выкладывает в Твиттер или Инстаграм.

Так, Инстаграм обмудсмена уже пополнился тремя карельскими видео, на одном из которых воспитанники интерната поют под гитару, а на другом — делают гимнастику. В Твиттере же, куда, помимо самого Астахова, сообщения выкладывают и его помощники, которые за неделю до визита уполномоченного приехали в Карелию с инспекцией, все не так радужно. Там уже выложены некоторые замечания. Вот лишь несколько цитат:

- Не все администрации дет.учреждений надлежащим образом соблюдают финанс.дисциплину при расходовании ден.средств,принадлежащих подопечным.

—  В ходе проверки в Карелии выявлены грубые нарушения со стороны администрации дет.учреждений при защите жилищных прав несовершеннолетних.

— В ходе выбороч.проверки личных вещей воспитанников Олонецкого дет.дома установлено,что НЕ У ВСЕХ ДЕТЕЙ в шкафах ИМЕЛОСЬ НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ,НОСКИ.

—  Вопреки поручению Президента РФ не созданы/не работают попеч.советы в: Дет.доме г.Кондопоги, Повенецкой спец.корр.школе-18, Ладвинском ДДИ.

—  Прокуратура Карелии: крайне медленное освоение денежных средств на приобретения жилья детям-сиротам при наличии достаточного финансирования. Вторая причина: пассивность и бездействие органов опеки и попечительства.

Скорее всего, эти сообщения писал не сам Астахов, а его помощники. Хотя уполномоченный во время своего беглого осмотра детской поликлиники №2 тоже успел выявить кое-какие недостатки. Так, ему не понравилось, что бассейн там находится в плачевном состоянии. Как объяснили сотрудники поликлиники, во всем виноват подрядчик, который, по условиям договора, после завершения работ уже не мог ничего переделать. Что ж, будем надеяться, что это единственное нарушение и очередная карельская грязная соска не «украсит» в этот раз Твиттер и Инстаграм омбудсмена. Кстати, в этот раз Астахов решил не общаться с журналистами во время своего визита и не делать подходов к прессе. Всеми своими впечатлениями он поделится сегодня вечером на итоговом совещании в правительстве Карелии. Вот тогда и узнаем, не повторится ли история с соской.

Яркая Карелия в нашем Instagram