Печаль дня: Петрозаводск не получит новые троллейбусы по нацпроекту
Daily News

Печаль дня: Петрозаводск не получит новые троллейбусы по нацпроекту

Фото: transphoto.org, vk.com/karelfornianews

Столица Карелии не получит новые троллейбусы по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги». В рамках этого нацпроекта Минтранс России провел отбор среди городов страны для обновления общественного транспорта на льготных условиях. Карельские чиновники возлагали на него большие надежды. Они даже успели об этом рассказать публично в начале года, однако теперь о своих обещаниях словно забыли. Между тем еще в конце прошлого года в Заксобрании Карелии предлагали заложить в бюджете средства на покупку новых троллейбусов к 100-летию Карелии, но правительство отвергло эту инициативу.

В январе этого года мэрия Петрозаводска вместе с правительством Карелии подали заявку на участие в отборе Минтранса России. Власти рассчитывали получить 20 новых троллейбусов марки «Тролза» большой вместимости. Причем половина из них должна была иметь удлиненный автономный запас хода, который позволяет совершать часть маршрута без контактной сети. Всё это было бы как нельзя кстати, если учесть, как сейчас выглядят троллейбусы в Петрозаводске.

Но несмотря на большие надежды карельских чиновников, Петрозаводск так и не попал в число городов, которые смогут обновить свой электротранспорт. Об этом говорится в ответе первого замминистра транспорта Карелии Дмитрия Кондрашина за запрос депутата Заксобрания республики Эмилии Слабуновой.

Итоги отбора агломераций для участия в мероприятии по обновлению подвижного состава наземного общественного транспорта на условиях льготного лизинга… были озвучены 26 мая 2020 года... В результате были отобраны 12 агломераций. Петрозаводская городская агломерация в данный перечень не вошла, — сообщил в своем ответе Кондрашин.

Между тем еще в ноябре 2019 года при обсуждении бюджета на этот год депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова предложила выделить 125 млн рублей на покупку 10 новых троллейбусов.

Ответ на депутатский запрос из Минтранса

На основе данных троллейбусного управления Слабунова тогда заявила, что износ троллейбусного парка составляет 80% и что в праздничный год 100-летия Карелии на фоне свежевыкрашенных зданий должны, наконец, появиться новые машины, а не старая изношенная техника. Тем не менее правительство Карелии и большинство депутатов Заксобрания, которое составляет «Единая Россия», отвергли эту инициативу.

Такие результаты отбора были ожидаемы, — сказала Daily Эмилия Слабунова. — Можно было предполагать, что предпочтение отдадут более крупным агломерациям, несмотря на юбилей Карелии. Нашему правительству, и в частности Минтрансу, нужно было очень сильно напрячься, чтобы убедить федеральные власти в острейшей необходимости получения новых машин именно нашим городом. Но должные усилия явно не были приложены. А в целом надеяться только на такие конкурсы неправильно, важно предпринимать собственные усилия. Когда обсуждалась поправка «Яблока» о покупке троллейбусов и в бюджете закладывался миллиардный резерв, вполне возможно было 125 млн рублей выделить.

Отметим, что этим летом петрозаводчане не раз обращали внимание на жуткое состояние троллейбусов. Они выкладывали в Сеть фотографии вздувшейся обшивки в салонах, а также ржавых крыш троллейбусов, которые они фотографировали с верхних этажей зданий.

А в конце мая от одного из троллейбусов на перекрестке улицы Красной и Антийкайнена прямо на ходу отлетело колесо и угодило в окно выдачи кафе «Гриль Мастер». Хорошо, что никто не пострадал. Но, похоже, столь плачевное состояние троллейбусов не сильно волнует власти, и горожанам еще не один год придется ездить на таком транспорте.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings