Daily News

Педофильский скандал в Карелии пытаются замять?

Несмотря на то, что в деле о педофилии в отношении курсантов петрозаводского речного училища есть гораздо более высокопоставленные фигуранты, чем задержанные депутат Законодательного собрания Карелии, единоросс Иван Романов и заместитель директора по воспитательной работе учебного заведения Олег Семенов, громкие задержания внезапно прекратились.

По нашей информации, полученной из достоверных источников, некие граждане сейчас прилагают большие усилия для того, чтобы это дело замять. Оно и понятно: Иван Романов – человек со связями. Кроме того, в этом деле продолжают всплывать все новые и новые фамилии людей, которые занимают весьма внушительные должности, и им, конечно же, не хочется подобной «славы». По всей видимости, они объединяют усилия. И, похоже, это дает свои плоды.

Скандал, связанный с фактами педофилии в отношении курсантов Петрозаводского речного училища, разгорелся три недели назад, а уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов до сих пор молчит. Более того, никаких активных действий не предпринимает и детский омбудсмен Карелии Оксана Старшова: встретилась с курсантами, дала пару сухих комментариев — и тишина.

Происходящее напоминает события трехмесячной давности, когда десятки людей знали про Романова и Семенова и о подозрениях в отношении них, а силовики не предпринимали никаких действий, давая возможность подозреваемым и их подельникам, если таковые имеются, уничтожать доказательства обвинения, и только в мае соизволили произвести аресты и обыски. Теперь по городу вновь ползут слухи. Если Семенов поставлял мальчиков, а Романов распределял, то кто пользовался несовершеннолетними? Мы не можем публиковать фамилии людей, которые могут быть причастны к этому делу. Но для многих они уже не секрет. Чего, спрашивается, ждут правоохранительные органы? Что имена этих людей начнет называть весь город? Или тоже дают возможность уничтожить улики?

Во всем этом очень смущает, что правоохранители из разных ведомств единогласно заявляют, что самоубийство двух курсантов речного училища, в котором творились подобные вещи, никакого отношения к делу не имеет. А ведь когда это случилось, даже к нам в редакцию обращались люди, которые, размышляя о суициде парней, в контексте называли фамилию Семенова. В то, что молодым пацанам просто надоело жить, не верит в республике, пожалуй, никто.

Удивляет в деле Романова-Семенова и другое: явное нежелание со стороны правоохранительных органов совершать какие-то поступки. Вспомните дела «яблочников». В частности, дело по выборам в отношении руководителей петрозаводского Совета ветеранов. Сотрудники ФСБ и Следственного управления Следственного комитета РФ по РК тогда вели себя гораздо более жестко и агрессивно. Буквально за несколько дней были проведены десятки обысков, сотни допросов. Пожилых людей ночью, без адвокатов не отпускали домой, добиваясь нужных показаний. Или дело Залецкой, Корниловой и Кравчук.

Совершенно немотивированные жестокие аресты поразили даже видавших виды силовиков. А теперь мы наблюдаем очень скромных и деликатных сотрудников правоохранительных органов, которые явно не горят желанием предпринимать решительные действия. Видимо, берегут силы для сторонников партии «Яблоко».

Главные новости в нашем Telegram