Daily News

Пенсии и пособия: что изменится с 1 апреля?

В апреле 2022 года в России вступают в силу новые законы, которые коснутся пенсионеров, малоимущих и покупателей недвижимости. Что изменится?

Пенсии проиндексируют

С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 8,6%. В Минтруде заявили, что мера затронет 4 миллиона россиян. Никаких заявлений для индексации подавать не надо, все изменения произойдут автоматически. Сейчас средний размер социальной пенсии составляет 10 183 рублей. После индексации он в среднем вырастет на 876 рублей и превысит 11 тысяч рублей.

Выплаты семьям с детьми

Речь идет о выплатах малоимущим на детей от 3 до 7 лет, выплатах одиноким родителям на детей от 8 до 17 лет и ежемесячных выплатах беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. С 1 апреля при принятии решения о выплатах не будут учитываться имеющиеся в собственности авто- или мототранспортные средства, а также объекты жилой недвижимости, находящиеся в розыске или под арестом; жилье, транспорт и имущество, приобретенные за счет средств целевых субсидий. Будут исключены и некоторые виды доходов при расчете среднедушевых доходов семьи. Это, например, целевые средства на развитие собственного дела, средства маткапитала, полученные в денежной форме, а также налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках господдержки для приобретения имущества.

Подростки на «Госуслугах»

С 1 апреля у подростков появится возможность регистрироваться на «Госуслугах». Для этого достаточно ввести данные СНИЛС, паспорта, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. На портале старшеклассники, к примеру, смогут зайти в свой электронный дневник, увидеть домашнее задание или получить информацию для поступления в учебное заведение.

Ипотека

С 1 апреля повышается ставка по льготной ипотеке на новое жилье: вместо прежних 7% теперь она составит 12%. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей максимальный размер ипотечного кредита не должен превышать 12 миллионов рублей. В остальных регионах установлен предел в 6 миллионов рублей. В то же время сохраняются льготные ставки на семейную, сельскую и дальневосточную ипотеку. Так, семейная ипотека продлится до 31 декабря 2023 года. Оформить ее могут семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года родился первый ребенок или последующие дети. Также могут рассчитывать на получение ипотеки по льготной ставке до 6%; семьи, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью; родители усыновленных (удочеренных) детей.

Оплата через систему быстрых платежей

С 1 апреля вступят в силу поправки в Положение ЦБ о платежной системе (СБП). Они обязывают банки обеспечивать возможность использования сервиса быстрых платежей клиентами — физлицами при осуществлении платежей в пользу юрлиц и ИП. Таким образом можно будет оплачивать покупку товаров и услуг.

Срочные новости в нашем Telegram