Daily News

Пенсионер несколько месяцев питался на 80 рублей в день

Пенсионер голодал несколько месяцев из-за взысканий судебных приставов
Victoria Demidova / Фотобанк Лори

В разгар пандемии 67-летний пенсионер из Санкт-Петербурга остался почти без средств к существованию. Половину его пенсии взыскивали судебные приставы из-за долга, которого не было. Об истории петербургского пенсионера рассказал местный уполномоченный по правам человека Александр Шишлов.

Пенсионер Владимир П. (Шишлов не уточняет фамилию мужчины) питался на протяжении нескольких месяцев на 80 рублей в день — из-за того, что судебные приставы наложили взыскание на его доход — пенсию.

Мужчина, выйдя на пенсию, не потерял активной гражданской позиции. И когда заподозрил директора управляющей компании в нечестности, поделился своим мнением в социальных сетях — в группе соседей.

Он как всегда занимается подлогом, — написал мужчина на странице сообщества.

А самого директора назвал «невоспитанным быдлом» и «лживым хамом». Директор УК увидел высказывания пенсионера и подал на него суд. Иск о защите чести и достоинства удовлетворили после проведения лингвистической экспертизы.

Спустя год пенсионера обязали опровергнуть высказывание в той же группе, где и ранее разместил свое мнение, и выплатить компенсацию, которая по решению суда была в 10 раз меньше, чем требовал директор.

На основании документов, поступивших из суда, районным отделением судебных приставов было возбуждено исполнительное производство, — говорится на сайте омбудсмена. — С публикацией опровержения проблем не возникло, а вот с взысканием компенсации за нравственные страдания произошла накладка.

После того как Владимир получил копию судебного решения, он частями перечислил положенную сумму в конце 2019 года, а в феврале 2020 года пристав районного отделения возбудил исполнительное производство и вынес постановление об обращении взыскания на пенсию.

После оплаты коммунальных услуг, покупки лекарств и санитарно-гигиенических средств у меня остается на покупку продуктов 80 рублей в день! Весь мой суточный рацион более двух месяцев состоит из одного батона, трех пакетиков чая и одной упаковки плавленого сыра (на 4 дня)! Засыпаю и просыпаюсь с одной мыслью: очень хочется есть! За это время я похудел на пять килограммов! — написал Владимир в обращении к омбудсмену.

После вмешательства правозащитника приставы признали свою ошибку и вернули большую часть списанных средств. Но 7 600 рублей со счета районного отделения судебных приставов успели перевести на счет пострадавшего директора. Ему направили требование вернуть излишне полученные средства, но руководитель УК не торопится с этим.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram