Daily News

Пенсионера-трансвестита обвинили в убийстве четырех человек и одном покушении

Пономарев, убийца, маньяк, Вологда
фото: АвтоВологда, Сергей Шибаев

В Вологде арестовали 63-летнего пенсионера Михаила Пономарева, которого обвиняют в четырех убийствах разной давности. Подозрение упало на пенсионера после того, как в конце ноября в Вологде пропал 29-летний Александр Рубан. Мать мужчины обратилась в полицию и вела поиски самостоятельно. Через несколько дней оперативники обнаружили возле гаражей на окраине Вологды тело молодого человека с простреленной головой.

Позже правоохранителям удалось найти свидетеля, который рассказал, что незадолго до пропажи видел Александра ссорившимся с неизвестным пенсионером. Якобы старик, разозлившись, схватил оружие и выстрелил в Рубана. Подозреваемым оказался Михаил Пономарев, живущий неподалеку: его соседи рассказывали, что на участок к Пономареву часто забираются незнакомые ему люди в поисках металлолома. Было предположение, что Рубан также хотел поживиться ценными «находками», хотя близкие погибшего в эту версию и не верят: говорят, он был законопослушным и имел постоянную работу. Возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Пономарева задержали дома: как передает  РИА Новости, мужчина находился дома в черном женском платье и туфлях на высоком каблуке. При обыске в квартире Пономарева обнаружили паспорта 37-летних мужчины и женщины — жителей Грязовецкого района Вологодской области. Оба уже несколько месяцев числились пропавшими без вести.

— Они вели асоциальный образ жизни, бродяжничали, периодически жили в бане на участке Пономарева, когда его не было дома, — рассказывает соседка пенсионера Татьяна. — Сам он ночевал то в квартире, то в гараже. Жены и детей у него никогда не было. Не работал. Таскал на участок всякий хлам с помоек. Собирал и сдавал металлолом.

Пономарев, по словам соседей, несколько раз жаловался в полицию на непрошеных гостей и попытки воровства. Однако никто не реагировал. Другая соседка рассказала, что Пономарев порой вел себя агрессивно и имел «проблемы с головой». Теперь пенсионера подозревают в совершении сразу четырех убийств. Как полагают следователи, кроме Рубана и двух жителей Грязовецкого района он расправился с 58-летним водителем грузовика. Тот исчез в Вологде в середине ноября.

Жители Вологда активно обсуждают в соцсетях личность подозреваемого: многие пишут, что видели странного старика, он якобы постоянно ездил на велосипеде «Аист» с большим рюкзаком на багажнике, забитым до отказа. Следователи не исключают, что в отношении Пономарева появятся и другие эпизоды: в частности, им предстоит выяснить, откуда у пенсионера было огнестрельное оружие.

Коротко о главном в нашем Telegram