Daily News

Пенсионерка из Петрозаводска рассказала, как живет на пенсию в 20 тысяч рублей

Фото: journal.tinkoff.ru

Петрозаводская пенсионерка рассказала, как она живет на пенсию в 20 447 рублей в рубрике «Дневник трат» в «Тинькофф-журнале». Женщине 64 года, у них с мужем однокомнатная квартира. Помимо пенсии она получает социальную выплату в 721 рубль и компенсацию расходов на ЖКУ — примерно 750 рублей.

Я долгое время жила на Севере, работала экономистом, вышла на пенсию по льготному северному стажу в 50 лет и переехала в Петрозаводск. После этого пришлось еще довольно долго работать, так как ни жилья, ни каких-либо накоплений у нас не было, а младший сын еще был несовершеннолетним. Тут уже я переквалифицировалась в бухгалтеры и трудилась главбухом до окончательного выхода на пенсию в 58 лет, — рассказала автор текста.

Пенсия мужа петрозаводчанки составляет 20 521 рубль, плюс аналогичные доплаты. Кроме того, с весны по осень супруг берется за любую работу по строительству и ремонту в дачном кооперативе. За сезон обычно выходит около 60 тысяч рублей. Бюджет у пары общий, если сложить обе пенсии с доплатами, то выходит 43 910 рублей.

У нас трое детей, живут отдельно. Дочь, которой 43 года, работает в Москве, купила квартиру в Мытищах в ипотеку. Среднему сыну 33 года, он живет по соседству с нами, платит за квартиру два кредита. То есть кредиты взяли мы и родители невестки, а молодые нам возмещают. Младшему сыну 27 лет, ему мы оставили неблагоустроенную двухкомнатную квартиру, он жил в ней несколько лет, а теперь вместе со своей девушкой снимает хорошую однушку.

На еду в месяц пенсионеры тратят 17 тысяч рублей, еще 5,5 тысячи уходит на содержание автомобиля, из которых 2,5 тысячи — это бензин, и три тысячи — ремонт и страховка. Коммунальные услуги обходятся супружеской паре в 3500 рублей, 3000 тысячи уходит на хозрасходы, одежда и обувь — 2000 рублей, сигареты и пиво — 1500 рублей в месяц. Дальше идут более мелкие траты: на еду коту — 1000 рублей, по 800 рублей на телефон и походы в аптеку. Телевидение ежемесячно обходится в 177 рублей, Интернет — в 165 рублей, журналы — еще в 150 рублей, плюс комиссия банка — 90 рублей.

Оставшиеся средства уходят на нерегулярные траты: поездки к дочери в Москву два раза в год, отдых один раз в 2-3 года, небольшой ремонт квартиры, подарки близким. Все дополнительные доходы мужа тратятся на крупные ремонты автомобиля и строительство и ремонт дачи.

Кроме того, пока петрозаводчанка трудилась, она скопила 2000 € (179 992 Р). Эти деньги хранятся на «черный день». По словам самой пенсионерки, под этим прежде всего подразумеваются возможные траты на медицину. Раньше сбережений было больше, но постепенно они ушли на непредвиденные расходы.

— Сейчас у меня на карте около 50 000 рублей, планирую потратить их на летнюю поездку, но еще не определились с направлением. В связи с коронавирусом не рискнем поехать в курортные города. Возможно, как агитирует муж, отправимся на Белое море, в глухие северные места, — добавила петрозаводчанка.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram