Daily News

Пенсионерка умерла после того, как ей отключили газ за долги

В городе Кораблино Рязанской области комунальщики отключили от газа дом, где проживала пара пенсионеров с инвалидностью, после чего умерла пожилая женщина. Об этом рассказывает «Настоящее время» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента — прим. ред.) (СМИ, признанное иноагентом — прим. ред.).

Супруги Николаевские за два года задолжали газовой службе 80 тысяч рублей. Их пенсии не хватало на оплату счетов: деньги уходили на еду, лекарства и выплату кредита погибшего сына. У Сергея Николаевского – проблемы с суставами, он плохо передвигается, у его жены Татьяны был рак.

В начале ноября пенсионерам отрезали газ, к 12 ноября температура в доме опустилась до +5 °C. Отключая газ, пенсионеру рекомендовали отапливать дом дровами.

— Представляете, больной человек с кучей болезней, в том числе онкологической, лежит под тремя одеялами, одетая. Пищу я мог приготовить только на кипятильнике и в микроволновке человеку, которому нужна диета, – рассказывает пенсионер.

Хозяину дома удалось взять кредит и погасить основную сумму долга. Но и после этого из-за формальностей 10 дней газовые службы не могли вернуть в дом тепло.

— Получается, ее сознательно убили. Это уже катастрофа, вызванная действиями работников газовых служб при поддержке полиции, техногенная катастрофы. Кто будет за это отвечать? Где государство, которое должно меня защитить от техногенной катастрофы? — говорит Сергей Николаевский.

Пенсионер уже обратился в прокуратуру. Он уверен, что именно действия газовщиков привели к смерти его жены, и планирует требовать для них уголовной ответственности.

Яркая Карелия в нашем Instagram