Daily News

Пенсионеров в Карелии оставили без 10 тысяч компенсации за ковид, несмотря на резкое обнищание

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Парламент Карелии отказался выделять пожилым жителям единоразовую выплату в размере 10 тысяч рублей. Эти деньги предлагалось дать лицам 65 лет и старше в связи с принятым в прошлом году распоряжением губернатора Артура Парфенчикова о самоизоляции людей старшего возраста из-за коронавируса.

По мнению авторов инициативы, депутатов-справедливороссов Виктора Степанова и Александра Федичева, вынужденная самоизоляция привела к повышению расходов на «коммуналку» и другие потребности, ударившие по кошельку пенсионеров.

Было и длительное снижение физической нагрузки и дополнительные расходы на лечение… Мы считаем, что в республике есть возможности для того, чтобы изыскать эти дополнительные средства... Сегодня данную категорию лиц старше 65 лет нужно поддержать в том числе и деньгами, — заявил Федичев.

К справедливороссам присоединилась депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова. Она привела данные статистики, согласно которым вклады жителей Карелии в 2020 году сократились на 11 млрд рублей и в то же время на 11 млрд рублей выросла задолженность по кредитам. При этом средний размер кредитов у жителей Карелии составляет 25 тысяч рублей. По мнению Эмилии Слабуновой, отсутствие у населения денег и долговая кабала по кредитам еще больше топят экономику из-за падения спроса.

Безусловно, это сказывается на спросе на товары и услуги. Такая платежеспособность и низкая потребительская активность являются дополнительным стагнирующим фактором для экономики. И всё это затягивает в узел социально-экономическую стагнацию… Нужно спасать и людей, и экономику, — подытожила Слабунова.

Экс-председатель правительства Карелии Виктор Степанов, руководивший республикой в 90-е годы, пошел еще дальше в своих выводах и назвал социальную политику Карелии «философией нищеты». Парламентарий заявил, что в прошлом году из страны были выведены миллиарды рублей, и никто не хочет в этом разбираться.

Это философия нищих. Мы сегодня пытаемся помочь там, где должны были решать все эти вопросы. 48 миллиардов уехали на зарубежные счета в течение прошлого года. В два раза больше, чем в позапрошлом году. Кто заинтересовался этим вопросом? Никто!..

Однако депутаты от «Единой России», которые в Заксобрании Карелии имеют большинство голосов, не прислушались ко мнению оппозиционных фракций. Всего шесть народных избранников проголосовали за выделение 10 тысяч пенсионерам и 16 были против.

Кстати, против выделения денег старикам от имени правительства Карелии активно выступил представитель губернатора в парламенте Юрий Шабанов. Он заявил, что на выплату пособия придется найти больше одного миллиарда рублей, тогда как в республиканской казне и так дефицит в пять миллиардов.

Категорически не поддерживаю, — заявил Шабанов.

Наверное, в другое время и при других условиях с представителем Артура Парфенчикова можно было бы даже согласиться. Но помня, что никакие дефициты не мешают главе Карелии регулярно поднимать зарплаты себе, министрам, депутатам и остальным госслужащим, хочется усомниться в их искренности. Ведь почему-то, несмотря ни на что, для высокопоставленных чиновников деньги в бюджете всегда есть, а для других их, как правило, нет и в ближайшее время не предвидится.

Яркая Карелия в нашем Instagram