Daily News

Пенсионеры смогут отказаться от онлайн-платежей и переводов

В Общероссийском народном фронте хотят дать пенсионерам возможность добровольно отказаться от онлайн-платежей и исходящих банковских переводов. В организации считают, что тогда уменьшиться количество мошеннических операций с банковскими картами.

Только за прошлый год мошенники «увели» со счетов россиян 66 млрд рублей, больше чем в половине случаев пострадали люди от 50 до 80 лет. Мошенники применяют к людям старшего возраста методы социальной инженерии. Зачастую пожилые люди не понимают полного функционала карты, на которую получают пенсию. Очень часто картами пенсионеров пользуются родственники, поэтому данные утекают в Сеть, пишут «Известия».

В ОНФ предлагают ввести опцию добровольного письменного отказа от осуществления онлайн-платежей и исходящих переводов. Иными словами, пенсионерам хотят дать право отключиться от особенно рискованных функций, которыми они не часто пользуются или совсем не пользуются, при том что эти функции очень часто становятся каналом для незаконного вывода средств. ОНФ предлагает оставить следующий функционал: оплата покупок в магазинах, снятие наличных, получение пенсии на карту.

Согласно данным Росстата, только 3,6% граждан в возрасте 70-79 лет используют Интернет для заказа товаров, а в возрасте более 80 лет — 1,4%.

В ОНФ подчеркивают, что это будет исключительно добровольное решение.

Яркая Карелия в нашем Instagram