Daily News

Пенсионный фонд потребовал от старика вернуть переплаченные три копейки

пенсия стаж

Пожилого жителя Челябинска Пенсионный фонд просит вернуть переплаченные три копейки. Об этом рассказывает издание Ura.ru.

– В связи с пересмотром размера пенсии за период с 18.06.2018 по 30.06. 2018 года Вам была излишне выплачена пенсия на общую сумму 0 руб. 03 коп. В связи с образовавшейся переплатой просим Вас возместить вышеуказанную сумму в добровольном порядке», — говорится в письме.

Пенсионный фонд

Между тем,  согласно тарифам «Почты России» на письма в 2019 году, это уведомление обошлось Пенсионному фонду в 22 рубля.

Пользователи соцсетей рассказывают, что это не единичный случай по стране.

– У меня ОДИН рубль ПФ в судебном порядке взыскал в 2006 году. Я его приставам платежным поручением оплатил. Тысяч десять государство потратило для взыскания рубля.

– Лучше заплатить, ей-богу. Я с налоговой из-за 20 руб. просрочки мучились три года. Они подавали в суд, списывали с карты, потом снова суды на пени, на взыскание издержек на суды

– Такие письма распечатываются автоматически из базы. А компьютеру все равно — три копейки или три миллиона. Другой вопрос, почему у них ПО (программное оборудование) такое кривое, что не может зачесть эти три копейки? Но это уже другая история.

В Пенсионном фонде объяснили: какими бы малыми ни были деньги, это все казенное. И по закону их надо вернуть.

— Когда назначают пенсию, устанавливают ее размер. Если по каким-то причинам выплатили больше — образуется излишне выплаченная сумма. Это может быть сумма от 1 копейки и выше, так как в законе никаких ограничений не прописано. Если такое произойдет, мы уведомляем получателя о переплате, — объяснили ситуацию в ОПФР по Челябинской области.

Главные новости в нашем Telegram