Daily News

Пенсионный и Фонд социального страхования объединили: узнали, что изменилось для тех, кто получает пенсии и соцвыплаты

соцфонд россии
фото: Губерния Daily

C 1 января 2023 года начал свою работу новый Социальный фонд России. Он объединил функции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Во время объединения ни один сотрудник не был сокращен, два фонда просто объединились в один. Сегодня численность работников объединенного фонда составляет около 1100 человек. Об этом рассказала управляющая отделением фонда по Республике Карелия Юлия Ермакова (которая в прошлом возглавляла Пенсионный фонд Карелии).

— Это позволит обращаться сразу за несколькими мерами поддержки в единый офис, оформлять всё в рамках «одного окна» и существенно сэкономить время. Это также переход на единую цифровую платформу, в которой будут отображаться все особенности жизненной ситуации человека. У Фонда социального страхования в некоторых районах республики не было офисов. Теперь эта ситуация исправлена за счет того, что отделения ПФР были везде. Жители районов получили возможность обращаться за консультацией лично.

Для работодателей тоже плюс, ведь ранее они формировали отдельные расчеты по каждому виду соцстрахования, предоставляя отчеты в ПФР и ФСС. Теперь будет введен единый тариф для уплаты страховых взносов, поэтому будет достаточно сформировать один расчёт и один платеж.

— Внедрение тарифа предусматривает единый круг застрахованных лиц. То есть все работающие по найму граждане, вне зависимости от формы договора, смогут получать больничные, декретные и пособия по уходу за ребенком до полутора лет, привязанные к их уровню заработка.

В Петрозаводске офисы клиентского обслуживания находятся на Чапаева, 5 и на Красной, 49.

Единое пособие

Цель перехода на единое пособие — введение единого подхода к мерам соцподдержки семей. Теперь не нужно будет относить документы в разные места, всё будет в режиме «одного окна» в Соцфонде. Кроме того, подход к назначению пособий тоже будет теперь единым.

С 1 января 2023 года Отделение Соцфонда Карелии теперь предоставляет ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Его могут получать женщины, вставшие на учет по беременности до 12 недель, в также родители детей от 0 до 17 лет. Это пособие объединило несколько мер социальной поддержки для нуждающихся семей.

Это две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, на детей от 3 до 8 лет, и детей от 8 до 17 лет. А также ежемесячная выплата по беременности.

Для справки: единое пособие назначается семьям с доходом ниже регионального прожиточного минимума на человека. В районах Крайнего Севера по Карелии это 18 950 рублей (это Костомукша, Лоухский, Беломорский, Кемский и Калевальский районы), а 17 698 рублей в местности, приравненной к Крайнему Северу (это Петрозаводск и остальные районы). 

По закону, трудоспособные члены семьи должны иметь доход либо объективную причину его отсутствия (уход за ребенком, болезнь, безработица, уход за инвалидом, служба в армии и т. д.). Доходы учитываются за предыдущий год, отчет начинается за месяц до даты подачи заявления. Таким образом, «слепой» период составляет один месяц (при назначении пособия от 8 до 17 лет этот период составлял раньше 4 месяца).

От доходов зависит и размер пособия. Он составит 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума на взрослого или ребенка, в зависимости от того, по какому основанию установлено пособие. В Карелии выплата на детей составит от 8583,5 рубля до 18 382 рублей в месяц, в зависимости от района проживания.

— При введении единого пособия предусмотрен переходный период. Семьи могут сохранить прежние выплаты до окончания периода их назначения или перейти на новое пособие, если оно более выгодно для них. Родители детей до трех лет, рожденных до 2023 года, могут получать выплаты по старым правилам до наступления трехлетнего возраста ребенка.

Также отметим, что в прошлом году было выдано порядка 3000 сертификатов на получение материнского капитала. Принято около 5000 решений о распоряжении им. Жители Карелии стали чаще направлять его на оплату образовательных услуг. На сегодня эта мера также популярна, как улучшение жилищных условий.

Индексация пенсий

С 1 января 2023 года произведена индексация всех страховых пенсий на 4,8% (это пенсии по старости, по потере кормильца, по инвалидности). Индексируются пенсии у всех (это 209 тысяч человек), но выплачиваться с учетом индексации она будет только у неработающих пенсионеров (это 165 тысяч человек).

В 2022 году было выплачено более 67 миллиардов рублей пенсионерам и инвалидам Карелии.  Было назначено 8668 новых пенсий (в 2021-м — 8261 человек). Было также назначено 1664 пенсии по инвалидности (причем в проактивном режиме, то есть все назначены без личной явки в фонд).

Срочные новости в нашем Telegram