Daily News

Переболевшая коронавирусом Оксана Пушкина попросила жителей Карелии беречь себя и рассказала, как лечилась сама

Оксана Пушкина в маске

Телеведущая и депутат Госдумы Оксана Пушкина выступила с обращением к жителям Карелии, попросив их серьезно относиться к вирусу. Уроженка Карелии рассказала, что в последнее время похоронила несколько своих знакомых, которых убил Covid-19.

Помню, как, переболев в мае коронавирусом, я разместила пост в соцсетях с призывом к своим землякам носить маски, — говорит она. — Обратилась потому, что, общаясь со своими одноклассниками и сослуживцами мамы, живущей в Петрозаводске, понимала, что люди недооценивают опасность этого заболевания. Реакция на пост была разной. Больше критической. «Пиарится», «рвется в Думу», «завоевывает аудиторию» и т. д. Не завоевываю. Не рвусь. В «пиаре», в силу публичности профессии, живу вот уже 57 лет и готова им поделиться с желающими. А вот заново решилась написать на дружелюбном сайте сегодняшнее обращение к землякам только потому, что вчера похоронила очередного, двенадцатого, человека из круга моих близких друзей! И почти все они были ковид-диссидентами! А на днях из больницы выписалась еще одна моя приятельница. Тоже не верила в болячку, была уверена, что ее это не коснется. Тесты сдавала регулярно, скорее поддаваясь общей панике. Была убеждена, что Бог ее спасет, относилась снисходительно и к мерам предосторожности. Вот как она описала всё, что с ней происходило...

Вспомнила наша землячка и то, как тяжело болела сама.

В понедельник вечером поднялась температура 38, озноб. Сбила. Вторник утро — 38, озноб, снова сбила. Осталась дома. Сделала экспресс-тест — отрицательный. Ну, думаю, нагулялась без шапки нараспашку по ветреной Москве. В среду лучше не стало, сдала ПЦР. Ну понятно, что в четверг утром у меня раскалился телефон от сообщений о том, что тест положительный. В четверг лучше не стало, озноб, температура уходит только с жаропонижающими. Лечусь по общедоступным схемам. Кашля нет, немного заложен нос, и сильно болят голова и глаза. Еще болит кожа. Запахи/вкусы есть. В пятницу делаю КТ и новый тест — он, понятно, положительный, на КТ — 8 процентов поражения легких и признаки двухсторонней сегментарной пневмонии. Схему все-таки надо было начинать раньше, может, легкие были бы чистыми.

Пушкина просит не заниматься самолечением и при появлении симптомов обязательно обращаться к врачу. Тем не менее, про лечение ковида она упомянула:

Что сказал очень хороший врач и что может вам пригодиться: первые симптомы появляются на 3-7-й день, чаще на 5-й со дня заражения. Весь бессимптомный период вы очень заразны. Я обзвонила всех, с кем общалась накануне, вот что рекомендовано было для них: при отсутствии симптомов ОРВИ и нормальной температуре — арбидол 200 мг в сутки и гриппферон-спрей в нос 2 раза в день — на 5 дней. При появлении кашля, насморка и повышении температуры... А дальше моя приятельница подробно описывает, какими препаратами ее лечили под контролем врачей. И вот тут самодеятельности быть не должно! При тревожных симптомах и плохом самочувствии сразу бейте в колокола и обращайтесь к врачу! А чтобы они успели и смогли к вам приехать, соблюдайте все известные правила в период пандемии! Не носите маски из-за одолжения! Именно маска спасла меня, например, от сильной дозы поражения в красной зоне, где я работала (развозила по больницам СИЗЫ и все необходимое врачам) в первые месяцы пандемии. И еще. Каждый коронавирусный больной — это новый лист в истории ковид-19. У меня была среднетяжелая степень. Достаточно антител выработалось. Говорят, они со временем исчезают? Так вот в моем случае — нет! Сколько их было, столько и осталось спустя 6 месяцев! И именно этим болячка эта отличается от всех остальных! Мы ее недостаточно изучили. Поэтому «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Или, как говорится: лучше перебдеть, чем недобдеть.

По словам Пушкиной, пока она писала пост, еще один ее знакомый попал в реанимацию.

— У него было всего 5 процентов поражения легких, температурил неделю, — написала она. — Сейчас поражение легких 80 процентов. Сегодня его забрала скорая. Берегите себя, земляки.

Вчера Би-би-си включила уроженку Карелии Оксану Пушкину в рейтинг самых влиятельных женщин мира. Вместе с депутатом Госдумы в топ-100 вошла еще одна россиянка — художница Юлия Цветкова.

Яркая Карелия в нашем Instagram