Перечислено, какие продукты провоцируют переедание


Ультраобработанные продукты могут провоцировать переедание у молодежи, выяснили американские ученые. Результаты исследования публикует «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Obesity.
Исследователи решили выяснить, как разные типы диет влияют на пищевое поведение в условиях «шведского стола». В эксперименте поучаствовали 27 человек в возрасте от 18 до 25 лет, чей вес оставался стабильным не менее шести месяцев. В течение двух недель мужчины и женщины придерживались одного из двух рационов: первый на 81% состоял из ультраобработанных продуктов, а второй не содержал их вовсе. Питание участников строго контролировалось: завтрак они ели в лаборатории, а остальные блюда готовили в метаболической кухне. Оба рациона тщательно выравнивали по 22 параметрам — от макронутриентов и клетчатки до минерального состава.
После участников пригласили на завтрак в виде «шведского стола», где они могли съесть сколько угодно. Каждый получил поднос на 1 800 килокалорий в среднем — в четыре раза больше их стандартного завтрака. Ученые оценивали склонность к еде без чувства голода: добровольцам давали поднос со снеками и просили попробовать каждый, а затем разрешали есть дальше по желанию.
Оказалось, что тип диеты никак не повлиял на число съеденных калорий. Различия появились только когда исследователи поделили участников по возрасту. Оказалось, что у 18-21-летних девушек и парней после диеты с обилием ультраобработанных продуктов увеличивался калораж в буфете — они чаще продолжали есть дальше, даже если не чувствовали голод. А у 22–25-летних такой тенденции не было.
Ученые планируют расширить выборку и использовать нейровизуализацию и биомаркеры, чтобы лучше понять механизмы влияния ультраобработанных продуктов на пищевое поведение у молодежи.
Ранее было объяснено, почему так трудно похудеть. Также была названа неожиданная причина набора веса.